豚のキャベツ巻き焼き
豚ロースの薄切りを使って、くるくる巻いた生姜焼きを作りました。
中には、千切りキャベツと塩昆布、スライスチーズが入っています。
千切りキャベツの中から、とろりとチーズが出てきて
まわりは生姜焼きのたれがからんでいて
うんまーーーーいです
あてにはもちろんですが、お弁当にもよさそう
作り方↓
キャベツは千切りにして、塩昆布を入れてもんでおきます。
ここではあんまり塩を入れたくないので、これで十分
豚ロースの薄切りには、うすーく塩胡椒をして
キャベツをのせ、さらにスライスチーズをのせたら
くるくると巻きます。
まわりに、少しだけ小麦粉をまぶしたら
油をしいたフライパンに入れ、蓋をして焼きます。
その間にタレづくり。
おろした生姜、酒、みりん、醤油をあわせておきます。
肉を全面まんべんなく焼いたら
あわせていたタレをまわしかけ、アルコールを飛ばして、なじませたらできあがり
<2人分>
豚ロース(薄切り) 6枚
キャベツ 2枚
塩昆布 2つまみ
スライスチーズ(とろける) 2枚
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ1/2
☆たれ
生姜 1かけ
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
醤油 小さじ1弱