キャベツとしらすのオムレツ
キャベツとしらすとたまごがたっぷりあったので、
スパニッシュ風のオムレツにしました
最初に溶き玉子を作るのではなく
材料を全部ボウルに入れてから混ぜると
千切りキャベツ効果もあり、空気が入って、生地が泡立つほどに
それを21センチのミニフライパンで焼いたら
超ふっくらと仕上がりました
隠し味のマヨネーズがいい感じの塩気とまろみを加えてくれます
これ、パンにはさんでサンドイッチにしても絶対美味しいな
作り方↓
キャベツは外側から使っていき、そこそこ小さくなりかけたところを5枚はがして使いました。
だから、やわらかめです
キャベツを千切りにして、薄く塩をして塩もみします。
ボウルにキャベツ、しらす、玉子、胡椒、マヨネーズを入れて
菜箸でかき混ぜます。
最初は、玉子が足りないかなあという感じですが
混ぜていると少し泡だってきて、ふわとろに。
玉子は3つでちょうどよかったと思いました。
油をしいた21センチのフライパンの中に生地を流しいれます。
蓋をして弱火でしばらく焼き、焼き目がついたところでひっくり返して
もうしばらく焼いたらできあがり
<3人分>
玉子 3個
キャベツ 小5枚
塩 少々
胡椒 少々
しらす 45g
マヨネーズ 小さじ2
油 大さじ1/2