鶏もものフルーツジュース煮
いただきものの野菜果物ジュースを入れて鶏ももを煮ました。
カゴメの野菜生活 瀬戸内ミックスという、野菜と柑橘類が半々入ったジュースです。
これだけだと甘すぎると思ったので、豆板醤を入れて辛みもプラス。
にんにくと生姜も入れて旨味倍増です
弱火で煮汁が少なくなるまで40分ほど煮たら
菜箸で取り出すときに、ほろほろすぎてちぎれてしまいました
美味しくできました~~~
作り方↓
にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。
油とにんにく、生姜をいれた鍋に鶏ももを入れて表面を焼きます。
このとき、豆板醤も入れました。
両面とも焼いたら、そこにジュースと水、醤油を入れ
落とし蓋をして弱火で40分ほど煮ます。
汁気がだいぶ少なくなったら器に盛り、
ドライバジル(自家製)をふってできあがり
<2人分>
鶏もも 2枚
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1/8
野菜果物ジュース 100cc
水 100cc
醤油 小さじ1
油 小さじ1.5
ドライバジル 適量