茹でオクラのしそ梅マヨソースがけ
お盆で帰省していたときに、モニター企画の品物が不在配達となっていたようで
東京に戻ってきてやっと受け取りました。
しかも、帰省のために冷蔵庫を一掃していたので
食材が・・・ほとんど・・・ない
まだバタバタしていて買い物にも行けてないのですが
帰省中に叔父さんたちにもらった野菜を送ってもらったので
その一部のオクラと、モニター企画のしそ梅を使ってサラダを作りました。
今回のモニター企画の品はこれ↓
右から・・・
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
ハウスしそ梅
GABANガラムマサラ<パウダー>
※左端はおまけで入っていたハウススパイスクッキング しょうが焼き焙煎ごま仕立て
今回は、ハウスしそ梅を使いました。
ちょーー簡単な温サラダです。
オクラは洗ってヘタと、ヘタのふちを面取りするように切り落とし
さっとゆでます。
それを縦半分に切ってお皿に並べます。
小皿にしそ梅、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜ
それをオクラの上にかけてできあがり
しそ梅がマヨネーズとヨーグルトでまろやかになり
オクラとよく合います
<2人分>
オクラ(長いもの) 8本
ハウスしそ梅 小さじ1弱
マヨネーズ 小さじ1
ヨーグルト 小さじ1.5
ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索