野菜の甘みが優し~い☆ 土鍋で減塩かにピラフ カレーバター風味♪ | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

カニ缶で野菜ピラフ



かに缶をもらったので、洋風炊き込みご飯にしました。


塩分を抑えるためにモニター企画でいただいたスパイスを使用♡


今回使用したのはGABAN ブラックペッパー荒挽<缶>ハウスカレーパウダー<顆粒>の2つ



GABANブラックペッパー荒挽<缶>は、粒胡椒を挽いたような感じでとてもよいですきら

ハウスカレーパウダー<顆粒>は調味料入りのカレー粉です。これだけで味が決まるという便利な調味料ですちびハート



で、ピラフと書いたのですが
米を炒めてないけど、ギー(自家製澄ましバター)を入れているのでピラフな感じということで嬉しい


ギーのレシピはこちらキッコロ バターをギーにするだけで保存期間がぐーんと延びます。常温で保存OKGOOD。
  ↓
無塩バターからのギー


かに缶を使ったのですが、せっかくなのでかにの色に近い人参にんじんを入れて
かに色を増やしてみました。

人参を入れるなら玉ねぎも入れて甘みを追加しようドラの手


ってことで、野菜たっぷりなかにピラフ。


塩分は極力抑え、野菜の甘みを楽しみながら
カレー風味のやさし~いちびハート炊き込みごはんになりました好き


盛り付けるときに、刻んだバジルを混ぜていますハート


米は洗って土鍋に米と水を入れ、30分浸水。

そこにかに缶を入れ、すりおろし人参、みじん切りの玉ねぎを入れ
ギー、ブラックペッパー、カレーパウダー、顆粒コンソメを入れて
炊いてできあがり。
初めは強火で、沸騰したら弱火にして15分土鍋

15分蒸らしたら、器に盛る直前に刻みバジルを混ぜてできあがり音符


<4~5人分>
米 2合
かに缶 1つ
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2こ
ギー(無塩バターから作った) 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
カレーパウダー 小さじ1/4(15フリ)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
水 400cc
バジル 数枚



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