エスニック☆ 食べるつけ麺スープ
そうめんなどの細麺をつけて食べるエスニックスープを作りました。
濃い~味ではないので、細麺がちょうどいいです。
そのまま具だくさんスープとしてもイケます
タイのスパイスやナンプラーも入れましたが
隠し味に味噌を使いました
いや、味噌はそれほど隠れてないか
とっても美味しくできました~~
ほろほろくたっとなった玉ねぎスライスや千切り大根、トマトが
エスニックなスープによく合う
タイスパイスってホントいいなあ
モニター企画だけど、すっかりハマってしまいました
GABAN
レモングラス
香菜(パクチー)
カイエンペパー<パウダー>
今回も全部使いました。
鍋に油をしいて繊維を断つようにスライスした玉ねぎ、同じく繊維を断つように千切りにした大根を入れて、刻みにんにくとともに炒めます。
ここで、思い出したように自家製ベーコンを投入。
それから水と顆粒コンソメを入れ、おろし生姜、ざく切りトマト、レモングラスを入れてしばらく煮たら
カイエンペパー、ナンプラー、味噌を入れて味付け。
器に盛ったらパクチーをふってできあがり
<2人分>
新玉ねぎ 小1こ
大根 5~6センチ
トマト 小1こ
にんにく 1かけ
油 大さじ1/3
ベーコン 10g強
顆粒コンソメ 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
水 2カップ弱
レモングラス 3本
カイエンペパー 2振り
味噌 小さじ1
香菜(パクチー) 1人分に2振り
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