スパイスだれをからめた♪ 揚げないフライドポテト
フライドポテト風ですが、大さじ1杯の油しか使ってません。
でもって、最後にタイのスパイスだれをからめました。
GABAN
タイに行ったことのある人はわかると思いますが
タイ料理って、クセになるというか、後を引くんですよね。
帰国してもしばらくタイ料理を食べ続けちゃうんですよ
今回も3種すべて使いました。
レモングラス
香菜(パクチー)
カイエンペパー<パウダー>
で、話は戻りまして・・・
これには大学芋風に薄~くタレがまとわりついています。
でも、全く甘くなくてスパイシーです。
そのタレにタイテイストがつまっているワケです
新じゃがは洗って切ります。
それをシリコンスチーマーで2分半チンします。
表面の水気をおさえたら、油をしいたフライパンで
中火~強火で焼きます。
表面がカリッと焼き色がついたら、弱火にして
温度が少し下がったところで合わせだれを回しかけてできあがり
たれは一瞬で固まるので、素早く均一に。
塩気を足したいなら塩少々プラス。
<1人分>
新じゃが 大きいのを1つ
油 大さじ1
☆あわせだれ
ナンプラー 小さじ1強
酒 小さじ1強
みりん 小さじ1強
レモングラス 1本(折って浸けておく)
カイエンペパー 1振り
香菜(パクチー) 2振り
片栗粉 小さじ1弱
好みで塩 少々
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