エスニックつくね
いきなりですが、これ美味しい~~~
これはド定番にしたいくらい美味しくできました
パクチー苦手な人でもイケると思います。
使ったスパイスは↓
モニター企画でいただいたものなのですが
これ全部使いました
レモングラスは爽やかな香りがくせになりそう。
香菜(パクチー)は香りは弱めなので多めに使いたい。
カイエンペパー粒子が細かいせいか少量でもけっこう辛い。
個人的にはレモングラスが一番お気に入り
で、これらをすべて使ってタイ風つくねを作りました。
鶏ひき肉にナンプラー、オイスターソース、レモングラス(ハサミで細かく切りました)、香菜(パクチー)、カイエンペパー、刻みにんにく、メイプルシロップ、酒、胡椒、片栗粉を入れて混ぜ混ぜ。
それをミニハンバーグ状にまとめたら
油をしいたフライパンで両面焼きます。
最後に合わせだれをまわしかけて
からませながら、汁気が少し減るまで少しだけ煮詰めます。
お皿に盛ったら、仕上げに香菜(パクチー)をふりかけてできあがり
<2人分>
鶏ひき肉 260g
にんにく 1かけ
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
メイプルシロップ 小さじ1
レモングラス 3本
香菜(パクチー) 7振り
カイエンペパー 3振り
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
油(焼き用) 大さじ1/2
☆あわせだれ
ナンプラー 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
レモン汁 小さじ1
☆仕上げの香菜(パクチー) 3振り
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