ごま油をたらして ねぎ生姜味噌あえ
なめろうを角切り豆腐で作った感覚
味噌はこれを使いました→新生姜で万能生姜味噌
この味噌がすっかりお気に入りになってしまい
多用しているのですが、いいですねえ
この味噌、バラしてしまえば、味噌と新生姜とメイプルシロップなので
この材料を入れればいいわけなんですが
あわせてなじませているので簡単に使えて重宝します
木綿豆腐は水切りして賽の目に切ります。
きざんだ長ねぎに生姜味噌をのせて
そのまままな板の上で包丁で混ぜます。
混ざったところで豆腐とあわせて器に盛り、
最後にごま油をたらしてできあがり
ごま油がきいてて美味しい~~
<1人分>
豆腐 半丁(180g)
長ねぎ 10cm
生姜味噌 大さじ1強
※生姜味噌↓
味噌 大さじ1/2
新生姜 大さじ1/2
メイプルシロップ 小さじ1/4くらい