まとめてとろみ付け♪ 豚と白菜の生姜焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

まとめてとろみ付け♪ 豚と白菜の生姜焼き



白菜は茎と葉に分けて、太めの千切りに。
豚肉はお安いこま切れ肉を使いました。

豚肉には塩胡椒をして、にんにくのみじん切りとともに炒め
8割方火が通ったところで
白菜の芯をいれて火が通ったら葉っぱも。

さらにもう少し炒めて、あわせだれを加えてなじませてできあがり。

いつもは豚肉に粉をまぶすのだけど
忘れてしまったので、あわせだれの中に片栗粉入れました。

白菜にも豚にもまとめてとろみがつきました嬉しい


<2人分>
白菜 4枚くらい
豚肉 150g
塩胡椒 少々
にんにく 1かけ
油 大さじ1/2
☆あわせだれ
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
醤油 小さじ1.5
おろし生姜 適量
片栗粉 小さじ1.5