まとめてとろみ付け♪ 豚と白菜の生姜焼き
白菜は茎と葉に分けて、太めの千切りに。
豚肉はお安いこま切れ肉を使いました。
豚肉には塩胡椒をして、にんにくのみじん切りとともに炒め
8割方火が通ったところで
白菜の芯をいれて火が通ったら葉っぱも。
さらにもう少し炒めて、あわせだれを加えてなじませてできあがり。
いつもは豚肉に粉をまぶすのだけど
忘れてしまったので、あわせだれの中に片栗粉入れました。
白菜にも豚にもまとめてとろみがつきました
<2人分>
白菜 4枚くらい
豚肉 150g
塩胡椒 少々
にんにく 1かけ
油 大さじ1/2
☆あわせだれ
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
醤油 小さじ1.5
おろし生姜 適量
片栗粉 小さじ1.5