揚げない油淋鶏 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

揚げない油淋鶏



鶏むね肉は観音開きに。まだ厚いところはちころぢころ包丁を入れておきます。
それをポリ袋に入れ、重曹塩水に2~3時間浸けておきます。
重曹水を捨てたら、油をしかないフライパンで蒸し焼きに。
最初は焦げ目がつくように中火~強火。途中からは弱火で。

数分焼いたら、蓋をしてしばらく蒸らします。

肉を取り出して、切り分け、お皿に盛ります。
のこった煮汁は肉の上からかけ、
あらかじめ作っておいた甘酢ねぎ塩香味だれをかけてできあがり。

揚げない上に油を使ってないのでヘルシーHAPPY


ちなみに、油淋鶏はこちら
  ↓
油淋鶏