きゅうりのキューちゃん(きゅうりの佃煮)味! ゴーヤのゴーちゃん
きゅうりのキューちゃん風に出来上がるきゅうりの佃煮が大好きで
きゅうりの季節になると、なくなっては作りをくりかえしている
私の常備菜となっているのを、ゴーヤでやってみました。
ゴーヤは薄切りにして塩をしておいてから、洗ってしぼる。
それをフライパンに入れ、鷹の爪、千切り生姜、醤油、酒、みりん、酢を入れて
強火~中火でだーっと炒める。
火が通ったところで塩昆布を投入し、なじませてできあがり。
あれっ、塩昆布が見えないぞ入れ忘れたのかっ
で、食べてみたら・・・ゴーヤの苦みがキューちゃん味で緩和されている。
これもいいねえ
ってことで、ゴーヤのゴーちゃんでした
2014 7.22