柴(紫葉)漬け風大葉漬け  | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。


柴(紫葉)漬け風大葉(青じそ)漬け 

柴漬けのシバは紫葉から来てますよね。
でも、赤紫蘇じゃなくて青紫蘇を使いました。

きゅうりとナスは塩をまぶしてしばらくおき、洗ったら水気をしぼります。
あ、途中で茗荷の切ったのを足してます。

漬け汁は醤油、酢、酒、砂糖、塩、千切り生姜をあわせたもの。

材料をポリ袋に入れて密封して一晩漬けておくと完成。

なかなか美味しくできました>w<

<材料>
きゅうり 2本
なす 1本
茗荷 2本
生姜 1かけ
大葉 10枚
醤油 大さじ2
酢  大さじ3
酒  大さじ3
メイプルシロップ 小さじ1
塩 小さじ1/2

2014 6.30