かぶと梅しそと炒りとろろ昆布のミルフィーユ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

かぶと梅しそと炒りとろろ昆布のミルフィーユ



皮をむいてスライスしたかぶを塩水につけてしんなりさせる。
水気を取ったら、かぶ→叩き梅→かぶ→大葉→かぶ→炒りとろろ昆布→かぶ・・・でサンドする。


炒りとろろ昆布はコレ↓


とろろ昆布をほぐしながらフライパンに入れ
炒って粉状にしたもの。
保存期間も延びるし、使いやすいので、作って冷蔵庫で保存しています。


梅の酸味がとろろ昆布で緩和され、シソの風味とあわさって
美味いっじゅる・・

<2人分>
かぶ 2個
大葉 4~5枚
炒りとろろ昆布 大さじ3
梅干し 1~2個

2014 6.17

↑このレシピは、あじわい梅フレンズ主催の梅コンテストで【あじわい梅賞】を受賞しました