いかめし風のいかおから
北海道のいかめしって、日本全国駅弁ナンバー1で有名ですよね。
私はずっと「イカにごはん詰めたものがそんなに美味しいのかなあ」と
思っていたのですが
数年前、両親の北海道旅行のお土産で初めていかめしを食べまして
「うっ、美味い」
ものすごく感動
いかめしに対する気もちが敬意に変わりました。ほんとか
とにかくいかめし万歳
でも、今回はめしではなくておからを使いました。
中身は、おから、刻んだゲソ、おろし生姜、細ネギ、昆布茶、つなぎに玉子。
爪楊枝でとめて、自家製めんつゆ+水で煮ました。
できたても美味しかったのですが
中身がおからなので、一晩つゆに浸しておいほうが美味しいだろうと思ったのですが
大正解でした
ちなみに写真のは出来立てです。
今朝は味がしみしみのいかおからをいただきました。
美味しくできました~
2014 6.9