きゅうりの梅ポンドレッシング漬け | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

きゅうりの梅ポンドレッシング漬け



毎年漬けている梅酢ですが、漬かった梅は取り出して叩いたら
ドレッシングや味噌や塩にします。


↓左の瓶のは梅酢の梅を、種を取って叩いたもの。
ボトルのほうはその叩き梅と自家製ポン酢とごま油をあわせたドレッシングです。

そのドレッシングを漬けだれに使いました。

切ったきゅうりとドレッシングをポリ袋に入れて一晩おいておいただけ。
ポリ袋だと少量でもしっかり漬かるのがいいですね。

しみしみになってホント美味しい>w<


<2人分>
きゅうり 2本
梅酢の梅をたたいたもの 大さじ1
ポン酢 大さじ4


<梅ポンドレッシング>
ポン酢 150cc
ごま油  大さじ1/2
梅酢の梅をたたいたもの 大さじ1

2014 6.8