素材は大根ですが、生ではなく
縦割りにして天日干ししていたものを酒粕と味噌で漬けておいたもの。
もう食べてだいぶなくなりかけていたのですが
少しばかり残っていたのを燻しました。
要するに、いぶりがっこをマネたわけです。
いぶりがっこほど色は濃くないけれど
それでも水分がほどよく抜けていて、スモークの香りが食欲をそそり
ついついつまんでしまいます
今度は、初めからいぶりがっこ用に大根干して漬けようと思います
2013 6.16
いぶりがっこもまた作っておきました。
大根の漬け方を前とは変えたので、写真的にはあんまり変化がないですが
載せておきます。
大根は縦割りにして天日干ししたものを粕漬けにしたもの。
酒粕、酒、塩、みりんでやわらかくした粕床に干し大根を漬けておき
取り出した大根の水気をとって、砂肝とともに風にあてて乾燥。
それから1.5時間ほどスモーク。
色が薄めですが、スモークの香りはしっかりついていて食欲をそそります
2013 7.1
いぶりがっこ入り大根葉の生ふりかけ
大根の葉は刻んで炒めて生ふりかけにすることも多いのですが
もっと歯ごたえをよくするために
自家製いぶりがっこを刻んだものを混ぜました。
材料は、大根の葉、じゃこ、かつお節、いぶりがっこ、白ごま、塩、昆布茶。
ご飯にのせても、そのままでもいいです
2013 11.25