花ベーコン
これを小分けにして冷凍しています。
数日間と時間はかかるけど、作り方そのものは簡単。
チップの代わりのお茶をいろいろ試してみた結果
私が美味しいと思ったのはこのやり方。
自分の覚書のためにも改めて書きますと・・・
①たっぷりめの塩と砂糖をまぶしたら、
密封した状態で一週間以上冷蔵庫で寝かす。
(私は砂糖を使っているけど、塩だけすりこんで3日もすれば塩豚完成)
※塩が少ないと傷みやすいので注意。
②水につけて塩抜き6時間以上。途中何回か水を取り換える。
③風乾1日以上。(ここでやめればパンチェッタ完成)
④中華鍋にアルミホイルをしき、麦茶と砂糖を入れる。
その上に網をしき、肉をのせたら、点火。
煙が出てきたら弱めの中火で蓋をして1時間ほど燻す。
⑤火を止めたら15分以上おく。
で、完成
いぶりがっこは特にそうでしたが、
燻製後、しばらく冷蔵庫に置いておくことで、さらに味わいが深くなります。
熟成が増すという感じでしょうか
ドハマリ中です
2014 2.17