【料理】ずぼら管理栄養士のトマトの保存方法 | 食べながらやせるダイエット&摂食障害サポート 体内活性ごはんで内臓力®アップ 三城円 パーソナル管理栄養士

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“食べるダイエット”で心も身体も健幸美人をサポート!

パーソナル管理栄養士の三城 円 です。


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本日、コラムをアップしました▼

夏バテしない麺類の食べかた


とくにお昼に、そばやうどんを選びがちな

サラリーマンに読んでいただきたいです♪





自宅兼事務所である我が家の庭で、プチ家庭菜園をやっています。


今年はさっそく、トマトがわんさか採れました!!



このトマトは、料理するとおいしくなる種類のものなので、

トマトソースを作ることにしました。



▼皮がかたいので、まずは湯むき


これを火にかけると、水を加えなくてもトロトロに。



その一部を手作りトマトドレッシングにしました。


サラダなどに使うときに、

オリーブオイルココナッツオイルを加えて使います。





ドレッシング用以外のトマトには、

夏野菜と合わせて使えるトマトソースにしました。


にんにく、セロリの葉、たまねぎ、たかきびと一緒に煮ています。


ナスやオクラ、ピーマンなどの夏野菜と一緒に

パスタソースとして使ったり、

さまざまなお料理に応用可能です。



夕食でガンボスープにしました▼



家庭菜園などでトマトがたくさん採れたときは、

一気に煮てペースト状にしたうえで、

小分けにしてジップロックなどに入れ冷凍保存すると便利ですよ。




料理(加工)するのは、少々手間がかかりますが、

一度作ってしまえば、毎日のお料理は楽チン&おいしい!


是非、お試しくださいね。