むらせライスのお赤飯に合わせて作った
野菜の揚げ浸しのレシピです
面倒くさがりなワタシは
白だしで簡単つけ汁を作ります
【材料 4人分】
☆白だし 大さじ6
☆みりん 大さじ2
☆お水 400cc
・茄子 1本
・ズッキーニ 1本
・南瓜 1/6個
・オクラ 8本
・エリンギ 2本
・ にんにく 1片
・油 適量
【作り方】
1. 茄子は縦に3箇所皮を剥いて1cm位の厚さの輪 切りにして、水に晒してアクを抜く。
2. ズッキーニも1cm厚さの輪切りにする。
南瓜は薄切りする。
オクラはヘタとガクを取り、数カ所穴を開ける。
エリンギは縦4つに切る。
にんにくは半分に切り芽をとって潰しておく。
3. 野菜の水気をよく拭き取る。
4. ☆印の材料を保存容器に混ぜておく。
みりんのアルコールが気になる方は煮切ってください。
5. フライパンに2cm位油を入れて、潰したにんにくを入れ、弱火にかける。
6. 香りがたったらにんにくを取り出し、④のつけ汁に入れる。
7. 火を中火にして、野菜を揚げ焼きにしてして、火が通ったら、熱いうちにつけ汁に入れる。
8. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、半日~1日置いてよく冷やす。
暑くなるこれからの季節にピッタリの野菜の揚げ浸し。
よ~く冷やして食べてくださいね
辛いのが大丈夫なご家庭は鷹の爪を一緒に漬けても美味しいです。
むらせライスさんの
『とがずに炊けるお赤飯』
お水に浸けて炊くだけで
もっちり美味しいお赤飯ができます。
小豆を茹でる必要もなし。
もち米を長いこと浸す必要もなし。
お手軽なのにとっても美味しい
お赤飯を食べたくなったらコレ‼️
超オススメです
もっちりモチモチのお赤飯に
あっさり野菜の揚げ浸し。
なかなか合いますよ
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