白だしで簡単♪野菜の揚げ浸し【レシピ】 | しあわせの素

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レシピブログさんから頂いた
むらせライスのお赤飯に合わせて作った
野菜の揚げ浸しのレシピですニコニコ


面倒くさがりなワタシは
白だしで簡単つけ汁を作りますニヤリ









【材料  4人分】
☆白だし     大さじ6
☆みりん      大さじ2
☆お水         400cc


・茄子                1本
・ズッキーニ      1本
・南瓜                 1/6個
・オクラ              8本
・エリンギ          2本
・ にんにく         1片

・油                     適量






【作り方】
1.   茄子は縦に3箇所皮を剥いて1cm位の厚さの輪        切りにして、水に晒してアクを抜く。


2.  ズッキーニも1cm厚さの輪切りにする。
     南瓜は薄切りする。
     オクラはヘタとガクを取り、数カ所穴を開ける。
     エリンギは縦4つに切る。
     にんにくは半分に切り芽をとって潰しておく。


3. 野菜の水気をよく拭き取る。


4. ☆印の材料を保存容器に混ぜておく。
     みりんのアルコールが気になる方は煮切ってください。


5.  フライパンに2cm位油を入れて、潰したにんにくを入れ、弱火にかける。


6.  香りがたったらにんにくを取り出し、④のつけ汁に入れる。


7.  火を中火にして、野菜を揚げ焼きにしてして、火が通ったら、熱いうちにつけ汁に入れる。


8.  粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、半日~1日置いてよく冷やす。











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暑くなるこれからの季節にピッタリの野菜の揚げ浸し。

よ~く冷やして食べてくださいねニコニコ

辛いのが大丈夫なご家庭は鷹の爪を一緒に漬けても美味しいです。









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むらせライスさんの
『とがずに炊けるお赤飯』

お水に浸けて炊くだけで
もっちり美味しいお赤飯ができます。

小豆を茹でる必要もなし。

もち米を長いこと浸す必要もなし。

お手軽なのにとっても美味しいキラキラ

お赤飯を食べたくなったらコレ‼️
超オススメですウインク













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もっちりモチモチのお赤飯に
あっさり野菜の揚げ浸し。

なかなか合いますよニコニコ








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