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ヘナするとなぜきしむの?

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さて。

今日は、昨日の質問の続き。

これね。

ヘナするとなぜキシムのですか?


昨日は、

① 今までついていた手触り向上成分を取り去ったからキシム。

② そのきしんだ状態が、素髪の状態である(ダメージがわかりやすい)

③ ヘナでなくても取りさらってしまえばほとんどの方がキシム。
  (パーマやカラーをしてれば素髪はそうなる)

④ そもそも髪の毛は構造上キシムもの。

ということを書きました。

現代は、キシム=ダメージと勘違いしやすいですが

キシム=ダメージではなく、本来の髪が出てきちゃっただけ。

次に

ヘナをお湯または、水で溶くと、水溶液のPH(ピーエイチ)

は、4.3程度になります。

ペーハーが弱酸性、と書くとわかりやすいでしょうか?

いわゆる弱酸性という値になります。

ここからは炭酸のお勉強。

きちんとした炭酸を出せる機械であれば水道水のPH7の

中性領域から髪の毛や肌に負担のかからない

弱酸性、PH4.5~5.5の値で炭酸を出すことができます。

コレとかね。

この弱酸性の数値は、肌や毛髪が一番強固に保てる状態の

ことを示します。

水道水で洗い続けるだけでもダメージするということですね。

話をヘナに戻すと。

ヘナは、水溶液中も弱酸性ですし、余計なものも取り去りますので

実は毛髪が安定した状態で強化されてる

ということなんですね。

強化というのは、2ヒドロキシ1.4ナフトキノンもですがね。

きしんだ状態。

収斂した状態(疎水と収斂は若干違う)を作ることで

手触り向上成分、ほぼ油(笑)

は、綺麗に効率よく残ったキューティクルに吸着してくれ

あ~~~

とぅるとぅる♫

と感じるわけです。

締まってない髪に油をいくらのせても重くなるだけで

余計ゴワゴワします。

天然ヘナ(ハナヘナ)をすることで毛髪の状態の見極めができ

効率のよいパーマやカラーができるわけですね。

まとめ。

ヘナでの軋みはダメージでも何でもなく

今の素の髪の状態が出てきただけ。

ヘナじゃなくてもキシムという現象は起きますし

キシム=素髪。

何もついてない状態ということです。

質問なんなりと(^^)v


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意外と知らないヘナの事 ①

意外と知らないヘナの事 ②

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意外と知らないヘナの事 ④

意外と知らないヘナの事 ⑤

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