昨日カフェランチ
でした
お雛様料理です。
公民館の中に入るとお雛様が飾ってありました。
いやーーお雛様料理作るのに気持ち盛り上がっちゃうねーー
メニュー
は
おひなさま寿司・はまぐりのお吸い物
菜の花のミモザサラダ・
いちご大福
まずご飯を炊きます
今回は黒米を使いました
黒米は黒紫色色素の成分『アントシアニン』
(ポリフェノールの一種)が豊富。
免疫力や生活習慣予防、
目にとてもいいといわれています。
炊きあがり こんな感じ
おにぎり2つ作ります
薄焼き卵を焼きます
きれいに焼く方法→ こちら
茹でたホウレンソウを端にのせ
おにぎりを巻きます
もう一個の方はスライスしたにんじんとハムを巻きます
みなさんとってもお上手
お内裏様の烏帽子はオクラで作りました
茹でたオクラの先を切って
元の所も5mmぐらいの輪切りにして
中に入れ込みます
こんな感じ
ウズラの卵の上に載せます
おにぎりの上にうずらの卵りなどで髪の毛を作ったりします
みなさん髪型がいろいろ それぞれ違ってとってもお上手です
色々なお雛様が出来上がりました
イチゴ大福を作ります
詳しい作り方→こちら
白玉粉を倍量の水で溶いて
電子レンジで加熱します
(3~4分ぐらい分量によって加減してください)
粉が固まったら箸で混ぜ合わせると団子の生地になります
お皿の上に片栗粉を乗せ生地を乗せ餡を乗せイチゴを乗せ
優しく包んで出来上がり
ミモザサラダを作りますにつづく ・・・