主催はKai Hauseさん。
ドラマ「天皇の料理番」の料理監修をされた脇先生による特別セミナーで、ドラマに登場したレシピをデモ形式で教えて頂きました。
天皇の料理番、もちろん一話も欠かさず見てました!
レシピが完成するまでのエピソードやクラッシックフレンチのことなど、惜しげなく気さくにお話しくださる脇先生。ジョークやダジャレで私達を楽しませてくれたり、細かい気遣いがステキ過ぎて、ますます憧れちゃいました♡
何だかわかりますか?
ザリガニです!
ドラマでもザリガニ料理が何度かでてきましたが、このセミナーのために北海道から生きたまま取り寄せたそうです。
ザリガニに話しかけながら作業する先生 笑
お茶目です。
そして、生きたままボイル。
で、完成した料理がこちら。
ビスク デクルビス
濃厚!!
まるでワタリガニのよう。
ドラマでは、御即位の御大礼の晩餐会で出された料理でした。
その他のお料理はこちら。
華族会館のウフ・アン・ジュレと
鯖江連隊のカツレツ
カツレツは、秋山篤蔵の人生を決めた料理でしたね!
鱒のジョワンヴィル風
これも御即位の御大礼晩餐会で出された料理。
チョコレートのババロワ
これは、華族会館の出張料理。
脇先生いわく、「昔ながらの懐かしい味。美味しくするならチョコレートを増やして。」と。
いやいや、十分美味しかったです。
帰宅して、一緒にドラマにはまった息子に自慢したところ、「ママだけずるい!」と言われちゃいました。
公式レシピ本を買ったから、作ってあげないとね。
ミーハーだけど、公式レシピ本にサインまでいただいちゃった!
しばらく余韻を楽しめそうです(≧∇≦)