ワインレッスン@わいんのある12ヶ月 | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

月イチのお楽しみ♡
高橋雅子せんせいのわいんのある12ヶ月にいってきました。

今月は、パンレッスンではなくワインレッスン。
お料理とワインのマリアージュのお勉強です。

でも、ちゃんとパンのデモレッスン付き。
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パン•ジェノベーゼを教えてもらいました🎵

しっとりもちもち!めちゃめちゃ美味しい~(≧∇≦)
これははまりそう♡

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ワインはこの二本。
左から、宮崎•都農ワインのシャルドネエステイト、フジマル醸造所のデラキング。

都農ワインのシャルドネエステイトは、樽熟からくるバニラ香、ヘーゼルナッツの香り、ワサビの香りが特徴的。正直樽熟シャルドネは苦手だけど、これは美味しい!!
口当たり滑らかで、余韻が爽やか。また飲んでみたいです。

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うに豆腐とのマリアージュが印象的でした。

デラキングは、デラウェアのあまい香りに、シャンパーニュに感じられるトースト香がわずかに感じ取れました。

爽やかな柑橘系の酸味は、お料理を選びません。

今日のお料理ナイフとフォーク
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きのこの塩ゆずびたしナイフとフォーク

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前菜プレートナイフとフォーク

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厚切り牛タンローストナイフとフォーク

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三つ葉と鮭の土鍋ご飯ナイフとフォーク

おまけにデザートまで♡♡♡
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チョコレートと苺のスープ仕立てナイフとフォーク

いつもと違ったレッスンは、新鮮で楽しい(≧∇≦)

学びたくさんの充実した一日でした🎵


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