マルク・ペノのキュベデザミ、と蓮根つくね | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

今日のレッスンでご紹介したワインの一つ、マルク・ペノのキュヴェデザミ。
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大好きな一本なので、レッスンでも、ブログでも度々ご紹介してます。


珍しく(!?)レッスンで少し残ったので、夜頂いちゃいました。

ワインのおともは、大根ソテー、里芋の蒸し煮、大根菜チャーハン、かぶのスープなど…。

あと、これが大ヒット!

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蓮根つくねナイフとフォーク

蓮根120gを皮ごと摩り下ろし、玉ねぎのみじん切り1/8個分、アンチョビペースト小さじ1、片栗粉大さじ1、パン粉(今回はライ麦パン粉)大さじ2、クミンシード少々、塩ひとつまみをボウルで混ぜ混ぜ。

手で形をととのえて、テフロン加工のフライパンで焼いただけ。
(片面焼き色が着いたらひっくり返して、蓋をして2分ほど蒸し焼き)

もっちり美味しいヘルシーおかずです。

息子にも好評でした♡

材料のパン粉は、冷凍庫に眠っていたライ麦パン。
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半解凍のまま、摩り下ろして使いました。

栄養満点🎵

お野菜のおつまみは、自然派ワインと良く合います^ ^