生で食べるのもよいけど、自家製オイル漬けもお気に入り♡
牡蠣が出回る間は何度も作ります。
ポイントは、
☆大粒のもの
☆加熱用のもの
☆保存水にプカプカ浮いてないもの
生食用の、保存水に入っているものは、身が痩せているのでオイル漬けには不向きかな。
やはり、大粒が美味しい!
これを2~3回繰り返し、最後はペーパーで水気をしっかり除きます。
写真のように水分がなくなったら、保存容器に入れて、オリーブオイルをひたひたに注いで冷蔵庫で保存。
フライパンの底に茶色の膜ができますが、これも美味しいのでこそげ取ってオイル漬けに加えます。
出来たても美味しい!
「どのくらい持ちますか?」って聞かれますが、あっという間に食べちゃう(*^^*)
是非是非お試し下さい♡