駆け抜けた一週間。
やっと自分時間がとれた今朝は、とりつかれたようにおうち仕事に集中していました。
まずは柚子。
無農薬のゆずが手に入ったので、ゆず酵母を仕込みました。
どんなパン作ろうかな♫
メインは塩ゆず。
10%の塩分で仕込んでます。
塩レモンに続いて活躍しそう。
レモンに比べて種がたくさんあるので、種はまた別のものに。
自家製化粧水。
煮沸した瓶に、種と、種の三倍量の日本酒を入れて一週間以上置きます。
どうにも皮膚の乾燥がひどく、藁にもすがる思いで仕込みました。
効果はいかに。。。
形を残してコンポートくらいの甘さに仕上げました。
パンにジャムを塗って食べる習慣があまりないので、このくらいの甘さでちょうど良いのです。
こんなことしてるあいだに午前中が終わってしまいました。
昼は、息子のダンスサークルの発表を見に行って、帰ったらすぐランニングに行こうと思っていたのに、息子がお友達を連れてきた(´・_・`)
たまにはしょうがない。。。
というわけで、パンデピスの試作を。
刻んだしょうがピールを混ぜ込むのはいい感じなんだけど、生地の配合をもう少し変えたいな。
12/5のイベントに間に合うように頑張ります!
お申し込みお問い合わせ→natuvege.sakura@gmail.com
iPhoneからの投稿