きょうは
普段の食事でからの たんぱく質 の摂取について
お話しをします。
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このへんは
細かい点に入ると諸説まちまちなので、ここでは
「シンプル」「[簡単」を心がけてお話いたします。
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きょうのお話は、みなさんが
普段食べている 食事 を思い浮かべながら
読んでみてください。
さて、みなさんが生活していくうえで
カラダに不可欠な 三大栄養素 の
①たんぱく質、②炭水化物、③脂質 は 三大 と
いうくらいですから、過不足なくしっかり摂取する食習慣に
なっていることがことが望ましいです。
では、どんな食べ物に、この 三大 は入ってるのでしょう?
①たんぱく質
肉類、タマゴ、納豆、チーズ
②炭水化物
ゴハン、パン、麺類、もち、サツマイモ
③脂質
バター、オリーブオイル、植物油
じつは、
うえの 三大 が含まれている 食べ物 の例をみると
たんぱく質が 不足になる理由がわかります。
お気づきですか?
脂質は、油(調味料) 、
炭水化物は 主食orつなぎ(小麦粉) 、
として つかわれるので
あらゆる料理に紛れ込む可能性が多いのです。
例えば スパゲッティ
こちらは、麺は 100グラムのうち 70グラムが
炭水化物です。それにたっぷりのオリーブオイルをつかって
料理されているので、ともにたっぷり含まれています。
一方、たんぱく質は、
肉、タマゴ、納豆(大豆)、といった
料理の素材つかわれる 一品目 というもの含まれますので、
その素材を食べない限り、摂取にはつながりません。
なので、
どうしても たんぱく質 が不足ぎみになってしまう
現代食のしくみとして しょうがない のです。
むしろ 炭水化物 と 脂質 は取り過ぎくらいかもしれません。
すこし、自分の食生活を思いかえしてみましょう。。。
では、たんぱく質 は、どのくらい足りていないのか・・・
こちらも 「簡単」 に お話しますが
平均的日本人の30、40代男性で、一日に 120グラムくらい
(体重×1.5~2g目安) 取りたいところ、 70グラム ぐらい
しか取れていないと言われています。
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厚生省の資料を参考にしてますが、ここも細かい数字が
たくさんあります、ここではポイントだけ。
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となると、毎日50グラム足りていないのです。
もちろん、だからと言って
すぐ病気になるということではありません。
ただ 三大 と言われている栄養なので、しっかりと
取ることが 習慣 になっていることが、
カラダの 基礎 を維持するため とても重要になります。
運動をす 習慣がある方には、
たんぱく質 の消費量も、その分多いので、なおさら
たんぱく質 の摂取については、しっかり習慣化することを
おすすめします。
運動とは、運動することと、栄養をしっかり取ること と
両方があって、はじめて期待した効果につながる
ものです。
もし運動しても 疲れるばっかり で、ぜんぜん効果が
上がらない、なんて経験がある方がいたら、
それはきっと、栄養の方が うまく言っていなかったの
ではないかと思います。
そのあたりについては、
また次の機会にお話をさせていただきます。
きょうも、
おつきあいいただきありがとうございます。