一昨日は梅雨入りを前に、
冷蔵庫の大掃除をしました。
冷蔵庫の中も梅雨時期はカビやダニが発生することもあるそうで、
こわくなって大掃除。
重曹スプレーで除菌もしたし、これでバッチリなハズ!
実はこの間、食あたりにあい、
えらい目にあったのでちょっと神経質に。。。
もうあんな思いはしたくなーーーい
さて、昨日は体調がよく、
気合を入れて晩ごはんを作りました。
最近ずっと手抜きだっただけだけど
きゅうりとお大根のサラダ
茗荷をアクセントに。
ドレッシングは冷凍しておいた冷し中華のタレ(レモン)です。
さっぱりサラダによく合います。
ジュレにしてみてもいいかも。
焼きなす ちょこっと
ホントは芥子醤油だけど、私は和辛子NGなので、胡麻で。
旦那さんVerは辛子醤油です。
丸ナスのしぎ焼き
繰り抜いた茄子、ズッキーニ、マッシュルームをゴマ油で炒めた具を詰めて、
白味噌田楽を塗って焼き色をつけました。
赤味噌田楽でもよく合いそう。
小松菜とお揚げさんの炊いたん
丁寧に取った出汁がよく効いてます。
牛肉と新生姜の時雨煮風
リー先生のお料理教室で教えてもらった牛肉の混ぜ御飯を、
おかず用にアレンジしてみました。
新生姜の甘酢漬けも教室でもらったものです
やっぱりなにわやさんのお肉で作ると全然違うっ
和食作りはやっぱり楽しいな~。
下準備は大変だけど
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