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美肌に!紫外線に打ち勝とう!厚揚げと野菜のトマト煮
厚揚げと野菜のトマト煮 by 山都すみれ
ど~も~!
春を通り越して初夏!
ですね~
トマトとか酸味のあるものが
恋しくなってきましたね。
今回は厚揚げと野菜を煮込みました~
厚揚げ、LOVEな私はこういう風に洋風にも使っちゃいます。
なんかね~ちょっとチーズっぽい感じになるんですよね~
トマト煮にすると!
これほんとよ~!!
お野菜は今回は蓮根、玉ねぎ、シメジを使いました。
お野菜がまたいいですよ~
薄切りなので良く絡んでたべやすいです~
厚揚げは
豆腐の原料として使われる大豆は”畑のお肉”とも言われ、
良質なタンパク質や脂質、その他ミネラルやビタミン等が豊富!
また、豆腐は極めて消化吸収率が高いんですよ~
豆腐のタンパク質は血圧・コレステロールを下げ、
レシチン・コリンは脂肪代謝、脳の老化予防、
サポニンは活性酸素の抑制、
大豆イソフラボンは乳がんや動脈硬化の予防効果があるんです!
またカルシウムも豊富でイライラにも~
しめじは
食物繊維が豊富です。
また
脂肪の代謝を助け、効率よくエネルギーに変えてくれるビタミンB2が豊富。
ダイエットに最適の栄養です。
また、ビタミンB2は
細胞の再生や成長を促進するはたらきのあるビタミンです!
レンコンは
ビタミンCが豊富。
ビタミンCは本来熱に弱いとされていますが、
蓮根はデンプン質主体のため加熱しても分解されにくいんですよ~。
ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に。
また蓮根は、ヌルヌルと糸を引くような粘り気がありますが、
これは納豆と同じ成分で糖タンパク質のムチンによるものです。
ムチンには、荒れた胃を整える健胃効果や、滋養強壮効果があります。
トマトは
真っ赤な色の素のリコピンには強い抗酸化力がありますよ~
特にトマト缶に使われるトマトは加熱用で
しっかり完熟してから収穫、加工しているので
生の物よりもリコピンやβカロチン、ビタミンC、食物繊維など多く含みます。
煮込みで加熱してもリコピンは壊れないのも嬉しいですね!!
まさにこれからの紫外線が強くなる時期にぴったり~
これ食べて美肌になろう!
昨日もお天気よかったですね~
朝子供達が登校してから40分ほど草取りして~
家の中を掃除して。
そのあと小学校へ行って学級委員としての仕事をして。
どうにか一番最初の大仕事は終了です~
よかった~!一安心です。
さて今日もお天気良さそうですね!
掃除してから買い出し行ってきます~
皆様も素敵な一日をお過ごしください。
ここまでお読みくださりありがとうございました。
最後に
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