アンチエイジング!鮭と豆腐のふわふわつみれ汁 | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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アンチエイジング!鮭と豆腐のふわふわつみれ汁

Cpicon 鮭と豆腐のふわふわつみれ汁 by 山都すみれ






旦那サキが

私がいない間に


お歳暮で届いた塩鮭まるっと一匹さばいて


ラップできっちり巻いて冷凍保存されていた


あの塩鮭を使って~



そうそう、この間ブログで鮭をさばいてラップで包んであったと

ブログに書いたら


みなさんからすごいね~との声をいただきまして。


その件を


旦那サキに話したら


超ご機嫌!笑


「まるまる一匹届いたときの写真もあるけど~さばいたところもね。」


なんてドヤ顔で言ってます。



もちろん断りましたけどね。


あ、話が逸れましたが


この鮭美味しいんですが塩が強いんです。


なので加工して。


しっかり水切りした豆腐と一緒にブイーンとして。


きのこの旨味も加わって。



今回はエリンギにしましたが椎茸でもしめじでもオッケーですよ。


すっごいふわふわで美味しいつみれになりました。


しっかり出汁もとって


野菜にも出汁がしっかり吸って~



サイコーです!




鮭は



鯖と同様、EPAやDHAが含まれていて




血中のコレステロールの抑制や


血液の流れを良くしたり、



脳細胞を活性化させる働きがあるんですが



鮭には


鮭の赤い身にあるアスタキサンチンという


赤い色素には極めて



高い抗酸化力があるんですよ。





豆腐の原料として使われる大豆は”畑のお肉”とも言われ、


良質なタンパク質や脂質、その他ミネラルやビタミン等が豊富!


また、豆腐は極めて消化吸収率が高いんですよ~


豆腐のタンパク質は血圧・コレステロールを下げ、


レシチン・コリンは脂肪代謝、脳の老化予防、


サポニンは活性酸素の抑制、


大豆イソフラボンは乳がんや動脈硬化の予防効果があるんです!


またカルシウムも豊富でイライラにも~




これ食べて、アンチエイジング!







昨日は雨で寒い一日でした。



今日はいい天気になりましたよ~



さ、金曜日頑張っていきましょーーー!


皆様も素敵な一日をお過ごしください。


================つくレポのご紹介===============
Cpicon ひじきとシラスの混ぜご飯 by 山都すみれをpapan*ga*pan♪の

じゅららさんが作ってくださいました。

クックパッドへのつくレポも重ねてありがとうございます。


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