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アンチエイジング!鮭と豆腐のふわふわつみれ汁
鮭と豆腐のふわふわつみれ汁 by 山都すみれ
旦那サキが
私がいない間に
お歳暮で届いた塩鮭まるっと一匹さばいて
ラップできっちり巻いて冷凍保存されていた
あの塩鮭を使って~
そうそう、この間ブログで鮭をさばいてラップで包んであったと
ブログに書いたら
みなさんからすごいね~との声をいただきまして。
その件を
旦那サキに話したら
超ご機嫌!笑
「まるまる一匹届いたときの写真もあるけど~さばいたところもね。」
なんてドヤ顔で言ってます。
もちろん断りましたけどね。
あ、話が逸れましたが
この鮭美味しいんですが塩が強いんです。
なので加工して。
しっかり水切りした豆腐と一緒にブイーンとして。
きのこの旨味も加わって。
今回はエリンギにしましたが椎茸でもしめじでもオッケーですよ。
すっごいふわふわで美味しいつみれになりました。
しっかり出汁もとって
野菜にも出汁がしっかり吸って~
サイコーです!
鮭は
鯖と同様、EPAやDHAが含まれていて
血中のコレステロールの抑制や
血液の流れを良くしたり、
脳細胞を活性化させる働きがあるんですが
鮭には
鮭の赤い身にあるアスタキサンチンという
赤い色素には極めて
高い抗酸化力があるんですよ。
豆腐の原料として使われる大豆は”畑のお肉”とも言われ、
良質なタンパク質や脂質、その他ミネラルやビタミン等が豊富!
また、豆腐は極めて消化吸収率が高いんですよ~
豆腐のタンパク質は血圧・コレステロールを下げ、
レシチン・コリンは脂肪代謝、脳の老化予防、
サポニンは活性酸素の抑制、
大豆イソフラボンは乳がんや動脈硬化の予防効果があるんです!
またカルシウムも豊富でイライラにも~
これ食べて、アンチエイジング!
昨日は雨で寒い一日でした。
今日はいい天気になりましたよ~
さ、金曜日頑張っていきましょーーー!
皆様も素敵な一日をお過ごしください。
================つくレポのご紹介===============
ひじきとシラスの混ぜご飯 by 山都すみれをpapan*ga*pan♪の
じゅららさんが作ってくださいました。
クックパッドへのつくレポも重ねてありがとうございます。
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最後に
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