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昨日はヒカリの学校の参観日でした。
旦那サキも仕事の合間を縫って
一緒に見てきましたよ。
授業は算数でした。
ヒカリ、廊下側の一番前の席に座っているのですが
しょっちゅうキョロキョロ辺りを見回してる~
先生にこれわかる人!
っていわれて皆が手を挙げている所を
まるで自分は傍観者のように後ろを振り返ってみてるし~
挙げ句の果てには鉛筆を鼻の下に乗っけてる~
もうこっちがヒヤヒヤです。苦笑
いつになったら安心して授業参観見れるのかしら・・・
さて、レシピブログさんのモニターで頂いた
ヤマキの鰹節を使ったレシピを考えるという事で
作ったものがこちら。
かき揚げぶっかけうどん
こちらを紹介します。
かき揚げぶっかけうどん
材料 2人分
麺つゆ
ヤマキ花かつおで取った出汁 250cc
酒 25cc
みりん 25cc
醤油 大さじ1
塩 小さじ3/4
かき揚げ コーン
生トウモロコシ( 正味) 50g
ヤマキ美味しいかつおマイルド削り 1つまみ
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 10cc
かき揚げ 小柱
小柱 60g
細ネギ(3cmくらいの小口切り) 15g
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
水 10cc
ピーマン 1/2個
ちくわ 1本
◯小麦粉 9g
◯片栗粉 9g
◯ヤマキ美味しいかつおマイルド削り ひとつまみ
◯水 35g
冷凍うどん 2玉
薬味
細ネギの小口切り 適量
大根おろし 適量
ヤマキ美味しいかつおマイルド削り 適量
作り方
1. 麺つゆを作る。
パッケージの表示とおりに出汁を取ったら鍋に入れ、酒、みりん、
醤油、塩を加え一煮立ちさせ火を切る。食べる際に再度温める。
2. 天ぷらを作る
ピーマンは縦に切る。ちくわも縦半分に切る。
◯の材料をボウルに入れて混ぜておきピーマン、ちくわにつける。
フライパンに油を2センチ位注ぎ180度で揚げて行く。
かき揚げの材料をボウルに入れてさっくり混ぜクッキングシートに半量ずつのせて揚げる。
途中でクッキングシートを取り除きひっくりかえし両面を揚げる。
揚がったらしっかり油を切っておく。
3. うどんを茹でる。
たっぷりのお湯でうどんを茹で、茹で上ったら流水で良く洗いぬめりを取ってしっかり水気を切る。
4. 盛りつけ
器にしっかり水気を切ったうどんをのせ、天ぷらを盛り、
上に薬味の大根おろし、ネギ、マイルド削りを散らし
アツアツの麺つゆを静かにうどんに注ぎ完成。
天ぷらの衣にも鰹節を加えてみました。
天ぷら自身に旨味がアップ!
でも素材の味を邪魔する事無く
美味しい~
かき揚げは少し崩しながら麺つゆにつけると
かき揚げの衣に入った鰹節が溶け出します~
麺つゆも一番だしで作りましたが
しっかり鰹の旨味と香りが感じられます。
熱い汁の方が天ぷらとの相性も良くて
「ん~つゆも上手いなぁ~」って旦那サキ。
美味しく頂きました。
かつお節の料理レシピ
今日はヒカリの空手に私が付き添いです。
空手が終わったら
お友達と一緒にランチして遊んできます~
皆様もステキな一日をお過ごし下さい。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
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最後に
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