かき揚げぶっかけうどん | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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昨日はヒカリの学校の参観日でした。


旦那サキも仕事の合間を縫って


一緒に見てきましたよ。



授業は算数でした。




ヒカリ、廊下側の一番前の席に座っているのですが


しょっちゅうキョロキョロ辺りを見回してる~


先生にこれわかる人!


っていわれて皆が手を挙げている所を


まるで自分は傍観者のように後ろを振り返ってみてるし~


挙げ句の果てには鉛筆を鼻の下に乗っけてる~


もうこっちがヒヤヒヤです。苦笑


いつになったら安心して授業参観見れるのかしら・・・












さて、レシピブログさんのモニターで頂いた


ヤマキの鰹節を使ったレシピを考えるという事で



作ったものがこちら。






かき揚げぶっかけうどん

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こちらを紹介します。




かき揚げぶっかけうどん


材料 2人分

麺つゆ
ヤマキ花かつおで取った出汁 250cc
酒 25cc
みりん 25cc
醤油 大さじ1
塩 小さじ3/4


かき揚げ コーン
生トウモロコシ( 正味) 50g 
ヤマキ美味しいかつおマイルド削り 1つまみ
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 10cc


かき揚げ 小柱
小柱 60g
細ネギ(3cmくらいの小口切り) 15g
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
水 10cc


ピーマン 1/2個
ちくわ 1本

◯小麦粉 9g
◯片栗粉 9g
◯ヤマキ美味しいかつおマイルド削り ひとつまみ
◯水 35g

冷凍うどん 2玉

薬味
細ネギの小口切り 適量
大根おろし 適量
ヤマキ美味しいかつおマイルド削り 適量

作り方

1. 麺つゆを作る。

パッケージの表示とおりに出汁を取ったら鍋に入れ、酒、みりん、


醤油、塩を加え一煮立ちさせ火を切る。食べる際に再度温める。



2. 天ぷらを作る

ピーマンは縦に切る。ちくわも縦半分に切る。

◯の材料をボウルに入れて混ぜておきピーマン、ちくわにつける。

フライパンに油を2センチ位注ぎ180度で揚げて行く。



かき揚げの材料をボウルに入れてさっくり混ぜクッキングシートに半量ずつのせて揚げる。

途中でクッキングシートを取り除きひっくりかえし両面を揚げる。

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揚がったらしっかり油を切っておく。



3. うどんを茹でる。


たっぷりのお湯でうどんを茹で、茹で上ったら流水で良く洗いぬめりを取ってしっかり水気を切る。




4. 盛りつけ


器にしっかり水気を切ったうどんをのせ、天ぷらを盛り、

上に薬味の大根おろし、ネギ、マイルド削りを散らし


アツアツの麺つゆを静かにうどんに注ぎ完成。


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天ぷらの衣にも鰹節を加えてみました。

天ぷら自身に旨味がアップ!

でも素材の味を邪魔する事無く

美味しい~

かき揚げは少し崩しながら麺つゆにつけると


かき揚げの衣に入った鰹節が溶け出します~





麺つゆも一番だしで作りましたが


しっかり鰹の旨味と香りが感じられます。


熱い汁の方が天ぷらとの相性も良くて


「ん~つゆも上手いなぁ~」って旦那サキ。



美味しく頂きました。


かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ






今日はヒカリの空手に私が付き添いです。


空手が終わったら


お友達と一緒にランチして遊んできます~


皆様もステキな一日をお過ごし下さい。


ここまでお読み下さりありがとうございました。


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最後に


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