おはようございます。
昨日は数日間さぼっていたエクササイズを再開。
ロングブレスの後にTRFのダンササイズをしましたよ。
本当に汗びっちょり。
息も上がっちゃいました。
しっかり鍛えられるといいのですが・・・・
さて、11月6日の夕飯は
メニュー
カボチャとひき肉のカレー粉炒め
長ネギのグラタン仕立て
キャベツと大根のコールスローサラダ
白菜のスープ
雑穀ご飯
でした。
長ネギのグラタン仕立て 長ネギのグラタン仕立て by 山都すみれ
こちらは以前紹介しましたが
クックパッドのリンクを貼っただけでしたので
今日はレシピブログさんのモニターでの紹介とさせて下さい。
長ネギのグラタン仕立て
材料 4人分(8センチのココット4つ)
長ネギ 380g
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 25cc
味噌 小さじ1/2
牛乳 100cc
タカナシ生クリーム35 100cc
ピザ用チーズ 20g
パン粉 大さじ2
1. 長ネギは長さ7センチくらいに切る。
2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し長ネギを炒める。
全体に油が回ったら塩を振って更に炒める
しんなりして来たら酒を加え蓋をし、弱火で10分煮る。
3. 長ネギからの水分が出てクッタリしたら生クリーム、牛乳を加え更に10分程煮る。
注 蓋をすると吹きこぼれる可能性があるので要注意。
4. ソースにトロミがついたら味噌を加え火を切る。
5. 器に盛り、チーズ、パン粉を振ってオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
熱々を頂きます。
長ネギの旨味が凝縮され、コンソメ不要です。
自然なトロミで良いですよ。
生クリームと味噌も相性良いですね。
これはママ友とのランチ会でも好評でした。
生クリームを使った料理レシピ
カボチャとひき肉のカレー粉炒め
産直で大きなカボチャの半個が100円!
お安かったので買ってきました。
何にしようか迷ってこんな仕上がり。
もっとトロミを付けたかったのですが
汁が少しだったのでトロミがあまりつかず。苦笑
旦那サキにもこれ何?と言われる始末。
ま、とにかく沢山カボチャを消費したかった訳です。笑
キャベツと大根のコールスローサラダ キャベツと大根のコールスローサラダ by 山都すみれ
ピントが今イチですが。汗
マヨ無しでさっぱりです。
夕べも美味しく頂きました。
夕べ、お布団に入ったら
ヒカリが突然
「ママ。お友達同士とは結婚できないの?」って
そんなことないよ。ミズホとは兄弟だから出来ないけどお友達とはできるよって教えたら
ヒカリ
「じゃあ、◯ちゃんとヒカリは結婚出来るの?」って。
すかさず私は◯ちゃんのこと好きなの?って聞いたら
「別に。例えばの話だよ。」だって~
例えばで具体的な固有名詞がでるか?
それに結婚って!!!!
ヒカリの初恋かな?
真相はわかりませんが母として少し嬉しくもあり寂しくも感じました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
さいごに
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