おはようございます。
私の住む地方は昨日は一日雨。
午前中は幼稚園の奉仕作業もあって、
園児の教室や廊下の大掃除。
雨の中行って、ずぶぬれでとっても疲れました。
そして、子供達の大好きな私の両親が東京に帰りました。
家の中も静か。人が多いとやはり賑やかですね。
さて、3月5日の夕飯は
やっと中国出張から帰ってきた旦那サキの体を労って。
メニュー
主菜 豆腐の肉野菜あんかけ
副菜1 春菊のナムル
副菜2 もずくとちくわの酢の物
汁碗 具無しワンタンスープ
飯碗 雑穀ご飯
主菜
豆腐の肉野菜あんかけ
材料 2人分
木綿豆腐 1丁
豚コマ切れ 100g
長ネギ 2分の1本
白菜 2枚
ごま油 小さじ2
小麦粉 適量
下味用
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
合わせ調味料
水 100cc
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
作り方
1. 豆腐はザルに入れて2時間程水切りしておく。
2. 豚肉は酒と醤油で下味をつけておく。
3. 長ネギは斜め薄切りに、白菜は茎の部分は縦5センチで1センチ幅で切る。
葉の部分は3センチ幅位に切っておく。
4. 豆腐は厚さ3センチに切り4等分にして両面に小麦粉をはたく。
5. フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、4の両面を焼く。
6. 5が焼けたら取り出しお皿に盛る。
7. 6のフライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、長ネギをサッと炒めてから2を炒める。
8. 7に白菜を加えしんなりしたら、合わせ調味料を加え煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
9. 6の上に8のあんかけをかけて完成。
お豆腐は小麦粉をつけて焼いてあるので味も絡みやすいです。
お肉は少ないですがお豆腐をしっかり食べてボリュームはありますよ。
旦那サキも
「優しい味だー。美味しいなー。」
って。
副菜1
春菊のナムル
ほろ苦い春菊もナムルにすると食べやすいです。
副菜2
もずくとちくわの酢の物
少しだけ残っていたキュウリも入れました。
さっぱりしていて美味しい。
夕べも美味しく頂きました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
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