おはようございます。
私の住む地方は昨日の夕方に雪がちらつきました。
朝起きて積もっていなくってホッとしましたよ。
寒くて朝が起きられないヒカリ、
どうやったら機嫌良く起きてくれるか毎日悩んでいるすみれです。
さて、2月9日の夕飯は
お鍋でアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
でした。
材料
ニンニク 1片
煮干し 3本(頭とハラワタを取る)
水 600cc
ジャガイモ 大1個
人参 2分の1本
長ネギ 2分の1本
シメジ 半パック
厚揚げ豆腐 1丁
春菊 半束
豚もも肉 200g( 塩麹大さじ1で揉んでおく)
味噌 大さじ4
豆板醤 小さじ1
作り方
⑴ 土鍋にオリーブ油と煮干し、潰したニンニクを入れて弱火にかけじっくり炒める。
我が家は煮干しを味噌汁の出汁に使うのですが、ハラワタと頭を取り除き、ミキサーで粉砕して味噌汁に使っています。
この粉末を今回のお鍋で使ってますが、
普通に煮干しのハラワタと頭を取った物を
つかってももちろんオッケーです。
⑵ 香りが出てきたら水を注ぐ。
⑶ ⑵に8等分に切ったジャガイモ、いちょう切りにした大根、薄切りの人参を入れて
蓋をし,強火にかける。
⑷ ⑶の具材に火が通ったら、味噌、豆板醤を入れて汁に味付けする。
⑸ ⑷にその他の具材を入れて火が通ったら完成。
これ、とっても美味しいんですよ。
ニンニクの香りと煮干しの出汁が野菜に旨味が移って最高です。
お肉は豚肉もも薄切りを使いました。
本当は豚バラが良かったのですが、無かったのでこちらに。
塩麹で揉んだので旨味もアップ!お肉も柔らか。スープにも旨味が移って
美味しい。
日本酒を飲みながら頂きました。
この鍋のネーミング、旦那サキになんて名付けたら良い?って聞いたら
「ベーナーdeアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。
だってアーリオ=ニンニク オーリオ=オリーブ油 ペペロンチーノ=唐辛子でしょ。」って。
で、途中でサキが前回食べそびれたトマト鍋を(その時の記事はこちら→クリック)
今日は食べたかったらしく
途中で
「ねー、すみれー、今日は俺トマト鍋が良かったんだよー。食べたかったから、
この段階でトマト入れてよー!!」と結構強引に注文してきて
途中から
「お鍋deアマトリチャーナ」に変更。
トマトのカット缶半分とドライトマト2個入れて煮立てる。
残りの具材を入れて完成。
こちらのネーミングは
旦那サキに聞いたら
「ベーナーdeアマトリチャーナでしょ!」って。
これも味が変わって美味しい!
しっかり二度楽しめちゃいました。
トマトの旨味も加わって旨味アップ!!
旦那サキが
「これも美味しい!!イヤー最高だー!!」って。
〆は
パスタも良いけど今回は
ご飯を入れてリゾット。
映像はあまり美しくなかったのでありませんが
味は出汁をたっぷり吸って美味しい事!!
しっかり食べてお腹いっぱいになりました。
夕べも美味しく頂きました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
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