お鍋deアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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毎日のご飯を化学調味料を使わず簡単に美味しくできるレシピと時々手軽に出来るスイーツ。
アンチエイジングに取り組み、内臓からきれいになれるように努力を惜しまず日々の生活を綴る

おはようございます。



私の住む地方は昨日の夕方に雪がちらつきました。


朝起きて積もっていなくってホッとしましたよ。




寒くて朝が起きられないヒカリ、

どうやったら機嫌良く起きてくれるか毎日悩んでいるすみれです。




さて、2月9日の夕飯は




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お鍋でアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ


でした。




材料 

ニンニク 1片
煮干し 3本(頭とハラワタを取る)
水 600cc

ジャガイモ 大1個
人参 2分の1本
長ネギ 2分の1本
シメジ 半パック
厚揚げ豆腐 1丁
春菊 半束
豚もも肉 200g( 塩麹大さじ1で揉んでおく)
味噌 大さじ4
豆板醤 小さじ1






作り方



⑴ 土鍋にオリーブ油と煮干し、潰したニンニクを入れて弱火にかけじっくり炒める。





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我が家は煮干しを味噌汁の出汁に使うのですが、ハラワタと頭を取り除き、ミキサーで粉砕して味噌汁に使っています。


この粉末を今回のお鍋で使ってますが、


普通に煮干しのハラワタと頭を取った物を



つかってももちろんオッケーです。





⑵ 香りが出てきたら水を注ぐ。



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⑶ ⑵に8等分に切ったジャガイモ、いちょう切りにした大根、薄切りの人参を入れて


  蓋をし,強火にかける。





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⑷ ⑶の具材に火が通ったら、味噌、豆板醤を入れて汁に味付けする。


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⑸ ⑷にその他の具材を入れて火が通ったら完成。




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これ、とっても美味しいんですよ。


ニンニクの香りと煮干しの出汁が野菜に旨味が移って最高です。




お肉は豚肉もも薄切りを使いました。


本当は豚バラが良かったのですが、無かったのでこちらに。



塩麹で揉んだので旨味もアップ!お肉も柔らか。スープにも旨味が移って


美味しい。

日本酒を飲みながら頂きました。


この鍋のネーミング、旦那サキになんて名付けたら良い?って聞いたら



「ベーナーdeアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。

 だってアーリオ=ニンニク オーリオ=オリーブ油 ペペロンチーノ=唐辛子でしょ。」って。





で、途中でサキが前回食べそびれたトマト鍋を(その時の記事はこちら→クリック



今日は食べたかったらしく




途中で


「ねー、すみれー、今日は俺トマト鍋が良かったんだよー。食べたかったから、



この段階でトマト入れてよー!!」と結構強引に注文してきて



途中から


「お鍋deアマトリチャーナ」に変更。





トマトのカット缶半分とドライトマト2個入れて煮立てる。




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残りの具材を入れて完成。




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こちらのネーミングは


旦那サキに聞いたら



「ベーナーdeアマトリチャーナでしょ!」って。





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これも味が変わって美味しい!



しっかり二度楽しめちゃいました。




トマトの旨味も加わって旨味アップ!!




旦那サキが

「これも美味しい!!イヤー最高だー!!」って。



〆は


パスタも良いけど今回は


ご飯を入れてリゾット。



映像はあまり美しくなかったのでありませんが


味は出汁をたっぷり吸って美味しい事!!



しっかり食べてお腹いっぱいになりました。








夕べも美味しく頂きました。






ここまでお読み下さりありがとうございました。





最後に



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