最近は最低限の除去
がメインなので
乳アレルギーのお子さんが
カルシウム不足に注意する位で
他はバランスの良い食生活をしましょう
と言われます。
牛乳飲めなくてもカルシウムは取れる!
とは思ってますが
カルシウムの含有量の比較表を見ると
牛乳やチーズは少量の摂取量で
適度なカルシウムが補えるのに対して
他の物ではカルシウムを摂取するには
なかなか大変です
相当意識して献立を考えないと大変
先生はアレルギー対応の加工品で
カルシウムが添加されている物を
オススメしてくれました。
余談でしたが
アレルギーを抑える免疫細胞を
お助けする栄養素と
アレルギーの炎症を抑える栄養素が
あるというので
少しだけ気にして摂取しましょうと
オススメもされました。
という事で
まずはビタミンAが豊富な
お砂糖不使用。
牛乳の代わりに自前の甘酒で代用して
足りない甘味はメイプルシロップで。
たまたま生クリームが使用期限ギリギリで
豆乳生クリームで代用すれば
なんとノンアレにもなりまーす
ゆーゆは甘味が足りないと
怒ってましたが
他の家族にはちょうど良い甘さでした。
ビタミンAは免疫細胞を抑制するパワーを
お助けしてくれる栄養素だそうです。
カボチャはビタミンも豊富だしね
あとは
ブームに乗り遅れて購入。
アレルギーの炎症を抑える効果が
期待されるそうです。
色々と調べて
ちょっとお高かったけど
国産エゴマで低温圧絞りをセレクト。
癖もなくて毎日何かしらに
小さじ1杯を1回とってます
(高いし、取りすぎも良くないらしい)
小さじ1杯が5円位するんじゃないかな…
ただ、エゴマにアレルギーを起こす方も
いないわけじゃないと思うので
食べる時は少量で確認してくださいませ
(一回の摂取量が非常に少ないけど)
バランスの良い食生活って
実はなかなか大変ですねー。
ちなみに最近作ってハマったのが
『煎り酒』
これ、簡単なのに超美味しい‼︎
そしてとても便利ー‼︎
夏場には持ってこーい‼︎
ささ皆さん、検索検索 笑