白菜が美味しい季節になりましたが、
春雨でとろみをつける、簡単&時短の麻婆春雨を作ってみました。
お酒もご飯もすすんで、大人も子供も喜ぶ、
白菜たっぷりのヘルシーレシピです♪
材料 (2人分)
白菜 250g
豚ひき肉 150g
春雨 30g
細ねぎ 2本
にんにく・生姜 各1片
水 200ml
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油・胡椒 各適量
詳しい作り方
01
白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は1㎝×4㎝に切る。にんにく・生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、春雨は半分に切る。
02
フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を炒めて香りが立ってきたら、挽肉を炒め、ほぼ火が通ったら白菜の芯を加えて炒める。
03
芯がしんなりしてきたら、葉も加えて炒め、しんなりしたら水と春雨を加え、春雨をほぐしながら弱火で煮る。
04
春雨が柔らかくなってきたら、調味料を加えてかき混ぜながら煮て、適度なとろみがついたら器に盛って胡椒を振り、ねぎを散らす。
今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ランキングに参加しています
いいね!のクリックを頂けると励みになります
ツイッター始めました
【クックパッド】レシピエールとして活動中♡
つくれぽお待ちしてます
【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピまとめ
http://ameblo.jp/h-and-b/entry-12174958748.html
【Spotlight掲載記事】
フェイスブックやツイッターで
「いいね」やシェアして頂けると嬉しいです
技ありワンポットパスタから和風まで!失敗しないカルボナーラレシピ3選
ナポリタンやピザに大変身!作り置きで便利な野菜たっぷりのラタトゥイユ
フォーはそうめんで代用!身近な食材で作る「本格エスニック」簡単レシピ5選