まだまだ寒い日が続きますね。
食卓だけでも春らしくしたくて、
菜の花を買ってきたのですが、
すっかり忘れて少し花が咲き始めていたので、
あわてて一品作りました。
イカとあわせてぺペロンチーノに。
菜の花が硬くなってしまったかと思って
少し火をとおしすぎてしまいましたが・・・。
にんにくを入れたままだと
茹で汁を入れたときふやけて美味しくなくなるので、
唐辛子とともに素揚げの状態で取り出し、最後に加えました。
あとのせにんにくはさくさくして美味しいのでおすすめです。
材料(2人分)
いか(胴) 1杯
菜の花 1束
にんにく 1片
唐辛子 1個
塩 小さじ2
パスタの茹で汁 おたま1杯
オリーブオイル 適量
パスタ 160g
作り方
1 スライスしたにんにくと唐辛子を多めのオリーブオイルで香りがたつまでいため、一旦取り出す。
2 パスタを茹で、残り2分のところで菜の花を加え一緒に茹でる。
3 フライパンに茹で汁と塩とイカを加えて軽く火をとおしたら、火を止めて2を加えてよく和え、最後ににんにくを散らす。
*イカと菜の花に火を通し過ぎないほうが美味しいです。
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