割り下は
↓
http://hamsonic.net/2015/01/27/asaichi-sukiyaki/
を参考にしたよ
材料
◯2人前
・割り下
・味醂 ── 130cc
・醤油 ── 130cc
・砂糖 ── 70g
・酒 ── 150cc
・手ノ子牛 ── 200g
・春菊 ── 1/2 束
・白菜 ── 3枚
・しらたき ── 1袋
・しいたけ ── 3個
・豆腐 ── 1/2丁
・ねぎ ── 1/2本
・うどん ── 1玉
・卵 ── 4個
・割り下
・味醂 ── 130cc
・醤油 ── 130cc
・砂糖 ── 70g
・酒 ── 150cc
・手ノ子牛 ── 200g
・春菊 ── 1/2 束
・白菜 ── 3枚
・しらたき ── 1袋
・しいたけ ── 3個
・豆腐 ── 1/2丁
・ねぎ ── 1/2本
・うどん ── 1玉
・卵 ── 4個
詳しい作り方
割り下の作り方をメモしておきます。
酒を火にかけアルコールをとばし、砂糖、醤油を加えて、砂糖がとけるまで中火にかけます。
風味をとばしすぎないように醤油を沸騰させないようにフツフツしたらとめます。
02酒を火にかけアルコールをとばし、砂糖、醤油を加えて、砂糖がとけるまで中火にかけます。
風味をとばしすぎないように醤油を沸騰させないようにフツフツしたらとめます。
鍋に焼き脂をとかし、肉に焼き色をつけて、その他の具を並べて割り下をいれて煮えたら完成
山形県 手ノ子牛
米沢近くの立地
西置賜郡のブランド牛
つよぽんと2人飯なので
切り落としでお得に
砂糖は、
福味醂
酒は
福正宗 純米 料理酒
醤油は
アサムラサキ
かき醤油
割り下がとっても美味しくできたっ✨✨