中華粥風 海老入り七草粥 | Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

良い情報はみんなシェアしたいっ♪
くらしの中で発見したものを紹介してますっ☆

中華粥風 海老入り七草粥

人日の節句に七草粥

日本スタイルの味がないお粥が苦手で
中華粥スタイルにアレンジ

おなじみの七草に
高タンパク低カロリーな海老を入れてみました☆彡

海老は出汁がでるから薄味で美味しくできました(^∇^)
 

 材料
◯2人分
・米 (炊いた白米) ── 120g
・水 ── 600cc
・ウェイパー ── 大さじ1/2
・七草セット ── 1パック
・海老 ── 4匹
・酒 ── 大さじ1
・ごま油 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


鍋に水、酒、ウェイパーを入れて
海老をさっとゆがいてとりだします。

米をほぐしていれ、ごま油を加えて20分弱火でじっくり炊きます。
02


洗って刻んだ七草の根菜、根を加えて5分弱火で炊きます
03


海老と七草刻んだ葉物を加えて5分炊いて完成