日本スタイルの味がないお粥が苦手で
中華粥スタイルにアレンジ
おなじみの七草に
高タンパク低カロリーな海老を入れてみました☆彡
海老は出汁がでるから薄味で美味しくできました(^∇^)
材料
◯2人分
・米 (炊いた白米) ── 120g
・水 ── 600cc
・ウェイパー ── 大さじ1/2
・七草セット ── 1パック
・海老 ── 4匹
・酒 ── 大さじ1
・ごま油 ── 大さじ1
・米 (炊いた白米) ── 120g
・水 ── 600cc
・ウェイパー ── 大さじ1/2
・七草セット ── 1パック
・海老 ── 4匹
・酒 ── 大さじ1
・ごま油 ── 大さじ1
詳しい作り方
鍋に水、酒、ウェイパーを入れて
海老をさっとゆがいてとりだします。
米をほぐしていれ、ごま油を加えて20分弱火でじっくり炊きます。
02
海老をさっとゆがいてとりだします。
米をほぐしていれ、ごま油を加えて20分弱火でじっくり炊きます。
洗って刻んだ七草の根菜、根を加えて5分弱火で炊きます
03
海老と七草刻んだ葉物を加えて5分炊いて完成