前の職場で知り合って、辞めてからも仲良くしてもらっているベトナム人のお友達の家で、週末にベトナム料理パーティーをしました☆
テーブルの足をとって、床に座って囲むベトナム料理♪
メニューは手巻き生春巻き、ゆで鶏のレモンの葉のせ(塩こしょうで食べる)、チャークエ(シナモン風味のハム)、チャールア(豚ハム)、バインフォントム(えびせん)、ミエン(スープ春雨)と豪華!!
ビールなどを持って行っただけで、私は何も手伝っていません(^^;)
丸鶏はわざわざベトナム食材店で買ってきてくれたそうです!
(生春巻きの具の豚タンも!)
食べやすくカットしてくれましたが、「本当は手で鶏肉をちぎって食べたほうがおいしい」とのこと。
春雨には白木耳と椎茸が入っていました☆
息子はブン(米麺)とチャークエをぱくぱく食べてました!
お土産でいただいたベトナムハムは、翌日の昼食に。
スープは鶏がらスープの素、ナンプラー、塩のみで、それらしい味になりました。
あとは生野菜、フライドオニオン、サテトムを添えて。
完璧ではないけれど、チャークエは何度か練習してそれらしいものが作れるようになったので、次はチャールア作りに挑戦したいです!(材料、作り方はほぼ同じ)