連休中、タイバンルン通りにある
「もつ鍋 鈴の屋」へ行ってきました。
もつ鍋大好きなので、
サイゴンにもつ鍋屋さんができてうれしい!
先に電話をして個室があるかどうか確認したら「あります」とのことだったので、ついでに席の予約をして、タクシーでお店に向かいました。
到着!
2階が個室席になっていました。
(左上から時計回りに)
たこわさび 60,000ドン(約290円)
出し巻きたまご 80,000ドン(約390円)
アンチョビポテト 60,000ドン(約290円)
鮪の漬け炙りゆず胡椒 80,000ドン(約580円)
鍋が来る前にいろいろつまんでいたら、
日本の居酒屋にいるような気持ちになりました。
アンチョビポテトは私の大好きなメニュー。
レタントンの居酒屋「いもたろう」にもあり、
行くと必ずといっていいほど注文します。
もつ鍋(塩) 1人前 180,000ドン(約870円) ※2人前から注文可
もつ鍋は塩のほかに醤油、味噌、辛味噌がありました。
いつも塩か醤油で迷うのですが、今回は塩にしました。
鍋にはもつ(丸腸)がゴロゴロ入っています。
ニラの上に、ひとかけらのバターがのっていました。
塩バター風味だなんて、美味しくないわけがありません。
ぐつぐつ、ぐつぐつ
もつは臭みが全くなく、ぷりぷりでジューシー♩
口に入れると脂がとろけて、もつの旨味がジュワーッと広がりました。
ゆず胡椒をつけて食べるとこれまた美味しいです。
途中で具を追加して、さらに〆の麺を注文(しかも2回も)。
旨味が凝縮されたスープとごま油のかかった麺がよく絡み、
「お腹いっぱいで、もう食べれない~」なんて言いながらも完食!
塩バター風味のもつ鍋、
初めて食べましたが美味しいですね。
次は醤油を食べてみたいです。
もつ鍋 鈴の屋
www.facebook.com/suzunoya.vn (Facebook)
34 Thai Van Lung,P.Ben Nghe,Dist1,HCMC
TEL:08-3822-6208
営業時間:月-土 17:00~翌2:00
日 17:00~23:00