博多水たき”鶏白湯” ※閉店 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

こちらのお店は閉店しました。


上海に”鶏白湯(TORIPAITAN)”という、

博多水たきを食べれるお店があります。

ここは個人的にすごくお気に入りの店です。

昨晩は直感的に「きょうは水たき!」って気分でした。

また、創さんの仕事もすごく早く終わったので私の独断で早速行くことに。




豚骨ベースのスープ(博多らしいですね!)に具を投入する前に!!

まず”スープの味を楽しむ”工程があります。ゆび

スープの中に塩を少々、小口ネギ、ゆず胡椒を溶きいれてまずは味見。

う~ん、エキスが出てるかんじでおいしい!




お次は骨付き鶏、つみれ、野菜等の具を投入します。

”博多水たきセット”は一人前100元ですが、お肉以外の具は全て5元で追加できます。

(キャベツ、ネギ、冬瓜、えのき、しめじ、豆腐、ほうれん草、中国麩、春雨等)

食する時には、お好みで塩、ゆず胡椒(これまた博多らしい!)、もみじおろし、小口ネギ、ポン酢、醤油を入れます。

私はいつも塩+ゆず胡椒+小口ネギで食べます。ゆず★☆

そして、最後のほうでポン酢を少し足します。

お腹も心も満たされ、大満足で帰りました。ニコニコ

暖かい店内で、冷たいビールと栄養満点の博多水たきはいかがでしょうか?

その他お酒も各種揃ってますよ。



 

鶏白湯(TORIPAITAN) 

 

住所:華山路1520弄15号虹景公寓2F

 

電話:6280-3793(日本語可)

 

営業時間:17:00~22:30



上海生活情報