きゅうりとわかめの酢の物 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

きゅうりとわかめの酢の物

(材料2~3人分)
きゅうり 2本 
乾燥わかめ 2~3g
・塩 少々

<調味液>
・酢 大さじ6
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

(作り方)
きゅうりはスライサー(又は手)で切り、少量の塩でもみ、5分くらい置いてから水分をきる
わかめを水で戻す
③調味液と合わせてできあがり!


あと一品足りないとき、油っこい料理の付け合わせにいかがですか?
程よい酸味が口の中をさっぱりとさせてくれます。ニコニコ
乾燥わかめは家にストックしておくと、酢の物だけじゃなくいろいろな料理に使えて便利ですよ~合格