二毛作!!


二毛作 (にもうさく)とは、同じ耕地で一年の間に2種類の異なる作物を栽培することである。

同じ作物を作る場合は二期作 (にきさく)と言い、年に1回だけ作物を作ることは一毛作(いちもうさく)と言う。


近年では飲食店で昼と夜で提供する料理が変わる店のことを二毛作料理店などと呼ぶようになった。



フムフムφ(.. ) ソウナンダ…



札幌にも、そんなお店が存在しますよねアップ


以前、お伺いしたこちらのお店も『らーめん 麺のひな詩』 二毛作ですねべーっだ!



夜のススキノを歩いていると…

やっぱり、飲んだ後は食べたくなるのが〆のラーメンですなビックリマーク

札幌という、北の大地の都の夜にはラーメン屋の暖簾は遅くまで掲げられていますな…羨ましス( ̄* ̄ )

札幌のススキノと言えば…ピンクの誘惑もありますが…

色気より…やっぱり食い気の…

どうも僕ですΣ\( ̄ー ̄;)




大好きなお店の昼の顔はこちら

     矢印

『山嵐黒虎』

札幌市中央区南三条西1-2-1

営業時間:11:30~21:00

定 休 日 :火曜日

ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ

以前の記事はこちら

『山嵐黒虎』:『白』  
『山嵐黒虎』:『白+追っかけ2』  
『山嵐黒虎』:『海+おっかけ』  
『山嵐黒虎』:『魚背脂汁ナシ麺+厚切りチャーシュー』  



こちらが夜になると変身するのでありますビックリマーク


夜の顔はこちら

     矢印

『山嵐雷文』

札幌市中央区南三条西1-2-1

営業時間:21:00~25:00

定 休 日 :不定休
ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ


おぉ~凄いΣ(・ω・ノ)ノ!


看板やら暖簾やら…

ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ


店内に至るまで全て屋号を変えていますねΣ(~∀~||;)


( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚

スゴイコダワリ~!

  (ありすさん風)( ´艸`)


券売機も表情を変えていますねビックリマーク

ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ

こちらの雷文さんは、『あぶら中華そば』一本のようです(´0ノ`*)


やはり…初めてのお店ではデフォが無難と思いますが…


トッピングでのレパートリーとなれば、やはり頼むのはこうなりますねにひひ



本日のオーダーベル
『特上月見の肉だくあぶら中華そば』

やはり、トッピングの多いものを選んでしまう習性があるようです汗


(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)

ヨナカニタベスギ~!



入店時は前客1人。

夜の顔の人気はどうなんだろ…っと思っていたら…

あれよあれよで満席に!

外にまで並んでるビックリマーク

ジャストなタイミングで入店できたのですね(;´▽`A``アブネ…



そして、やってきましたラブラブ

はいビックリマーク来た!!どぉ~~~んラブラブ!
ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ

スープ見えねぇ~!Σ(・ω・ノ)ノ!


ケモリン♪…正直に言います…


今回は予習なしで来店し…

お酒が入り字を読むのも面倒で…

一番高い券を買い…

何を頼んだか全く把握せず券を店員さんへ…


出てきたのがこのルックス!!

そりゃ~驚くわ!(=◇=;)
ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ


肉の多さにも驚きましたが、玉子の黄身が濃いオレンジ色ビックリマーク

特上月見と謳っているだけあって、特上に秘めたる思いが詰まっているのでしょうドキドキ


肉をよけて、やっとスープとご対面ビックリマーク

天かすと思いきや、極上の背脂じゃないですか( ̄▽+ ̄*)

さすが、山嵐さん(*゜▽゜ノノ゛☆

ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ

煮干と背脂たっぷりのスープでも、中華そばだけにあっさりと仕上げていますね。

昼間の顔とは間違いなく真逆な一杯ビックリマーク

それでいて、しっかり旨いヾ(@^(∞)^@)ノ

飲んだ後の〆に良いですねアップ



麺は細身の縮れ麺ですね。

さがみ屋製麺さんのようですねビックリマーク
ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ

細身の癖してこのプリプリ感ビックリマーク

最近は細麺もありだなと感じています。


地元釧路のラーメンは細めんで、イマイチ好きになれなかったからね…

早さだけ求めても、麺の旨さ・スープとの相性をもう少し重視してもらいたいですな!

そう!あの店の事ですよ!(口が裂けても言いませんがね)


それにしても、あっさりで旨し人差し指

肉が多いので、面を食べるときはお肉も一緒(*⌒∇⌒*)

ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ


それでもお肉に手こずりましたな…Oo。。( ̄¬ ̄*)


ケモリン♪のまるっきり…趣味!? ビリヤード・旨いもの ブログ

動物系を使わずとして、煮干と背脂のコラボ…

うまかったぁ~( ̄▽ ̄)=3

そりゃ~汁まで完飲ですわドキドキ

夜の札幌にまた一つ、美味しい顔が生まれましたねニコニコ


ごちそうさまでしたо(ж>▽<)y ☆




ペタしてね