オイルサーディンのキッシュ | BAKE DAYS!

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自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

キッシュ

~キッシュのある風景~


皆さん、こんにちは!

朝からなんだか暑いですね。
夏が戻って来てしまいました。
また、帰ってくれるのでしょうか。。。

今日は、先日のパン教室で召し上がっていただいたキッシュについてご紹介させていただきます。

キッシュといえば
カフェメニュー、女子会メニュー
おしゃれなお惣菜屋さんでテイクアウト
などと、少しよそ行き顔なところがありますね。

でも、ほんとうは素朴な家庭料理であり
定番にしておけば、これほど心強いものはありません。

我が家では、昔から定番料理として家族に人気ですが
中でもこのオイルサーディンのキッシュは人気NO.1です!

ポイントは、パータフォンセ(キッシュ生地)の3度焼きと
たまねぎを炒めずに入れることです。

生地焼成

一度焼いた後に卵を塗って焼いてを繰り返すことで
底からアパレイユがもれるのを防ぎます。

卵二度塗り


生地の3度焼きが終わったら
ポイント②でもある、たまねぎを生でいれます。
こうすることで、しゃきしゃきの食感が楽しめます。

具材IN


アパレイユ、チーズをふかけると!

アパレイユIN


後は、オーブンにINで焼き上がりを待つだけ!

ビストロIN


私は、昔からキッシュのある風景が大好きです。
美味しいから?ワインに合うから?おしゃれだから?
きっと、楽しい食卓になるからなんでしょう。

写真は、パン作りの仕上げ工程中の
素敵な大客様とキッシュのある風景です。

素敵な風景


それでは、皆さん素敵な一日をお過ごしください~♪

◇オイルサーディンのキッシュのレシピ
[パータフォンセ(キッシュ生地)]
・薄力粉(ファリーヌ)
・バター(明治発酵バター)
・卵(近所の養鶏所)
・藻塩(佐渡産)
・水
[具材]
・オイルサーディン
・たまねぎ(横浜産)
・シュレッドチーズ
[アパレイユ]
・牛乳(北海道産)
・卵(近所の養鶏所)
・生クリーム(中澤乳業)
・サワークリーム(中澤乳業)
・オールスパイス
・スモークドパプリカ
・シーズニング

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