朝からなんだか暑いですね。
夏が戻って来てしまいました。
また、帰ってくれるのでしょうか。。。
今日は、先日のパン教室で召し上がっていただいたキッシュについてご紹介させていただきます。
キッシュといえば
カフェメニュー、女子会メニュー
おしゃれなお惣菜屋さんでテイクアウト
おしゃれなお惣菜屋さんでテイクアウト
などと、少しよそ行き顔なところがありますね。
でも、ほんとうは素朴な家庭料理であり
定番にしておけば、これほど心強いものはありません。
我が家では、昔から定番料理として家族に人気ですが
中でもこのオイルサーディンのキッシュは人気NO.1です!
中でもこのオイルサーディンのキッシュは人気NO.1です!
一度焼いた後に卵を塗って焼いてを繰り返すことで
底からアパレイユがもれるのを防ぎます。
後は、オーブンにINで焼き上がりを待つだけ!
私は、昔からキッシュのある風景が大好きです。
美味しいから?ワインに合うから?おしゃれだから?
きっと、楽しい食卓になるからなんでしょう。
写真は、パン作りの仕上げ工程中の
素敵な大客様とキッシュのある風景です。
それでは、皆さん素敵な一日をお過ごしください~♪
◇オイルサーディンのキッシュのレシピ
[パータフォンセ(キッシュ生地)]
・薄力粉(ファリーヌ)
・バター(明治発酵バター)
・卵(近所の養鶏所)
・藻塩(佐渡産)
・水
[具材]
・オイルサーディン
・たまねぎ(横浜産)
・シュレッドチーズ
[アパレイユ]
・牛乳(北海道産)
・卵(近所の養鶏所)
・生クリーム(中澤乳業)
・サワークリーム(中澤乳業)
・オールスパイス
・スモークドパプリカ
・スモークドパプリカ
・シーズニング
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