日本初上陸のチョコレート専門店「ビーバイビー(BbyB.)」が、
なんと、海外初となる路面店を銀座にオープン。
ベルギー北部にある2つ星レストランシェフ、Bart Desmidt(バルト・デスミット)と、
ショコラティエJan Verleye(ヤン・ヴェルレイエ)が手掛ける
感性や創造性が感じられる「Chefチョコ」。
全28種類のフレイバーを提供。
中でも注目なのは、日本限定フレーバー。
#56 ダークチョコレート/柚子/わさび
甘さは控えめ、印象的なわさびの香りにさわやかな柚子の酸味。
#77 ホワイトチョコレート/抹茶/レモン
フレッシュなレモンの酸味が甘みを引き締める、
エレガントな抹茶フレイバーのホワイトチョコレート。
#96 ダークチョコレート/バベリュット/味噌
ほろ苦いダークチョコレートと濃厚な味噌が織りなす絶妙なバランス。
5本入ったスリーブや、さらにそれを5個収納出来るキューブ型BOXなどもある。
こちらは、日本限定のシェフが日本に馴染み深い食材からインスピレーションを得て
創作したフレイバーのセレクションの「ザ・ジャパン・ボックス」
店内は、チョコレートが浮遊する透明な引き出しがあり、なんともおしゃれ。
チョコレートの在庫は、壁の奥で管理され、
開けると、チョコレートがぎっしり。
温度管理もきちんとされている。
壁の中には、なんと!レジまでも収納されている。
奥には、カフェスペースもあり、店舗スペースが白を基調にしているのに対して、
こちらは、黒を基調としている。
全長の空間は、16メートルと細長いのが特徴。
「真っ白な近未来的な空間で、引き出しを開け閉めパケージを見、その次には、
黒を基調にした奥のイートインスペースで、食べるという行為を自然に出来るという
表現作りをしたのは、nendo 佐藤オオキ氏。
チョコレートのお供にと
ベルギーのハイクオリティ・コーヒーブランドVASCOBELO(バスコベロ)も
いただけます。
ほかにも、“バベリュット”を挟んだワッフルの提供も。
コーヒー豆は、購入も可能。
ピンクのリボンのパッケージは、水でカフェインを抜いているというデカフェ。
妊娠中の方にも安心なので、コウノトリのマークが付いています。
レセプションでは、チョコレートに合うワインとともに、試食。
“バベリュット”を挟んだワッフル、コーヒーもいただきました。
サプライズと遊び心溢れるシェフのインスピレーション満載なチョコレートを
ぜひ、心ゆくまで、ぜひ味わってみてください。
東京都中央区銀座3-4-5
11:00-20:00(日・祝は19:00まで)
年中無休(年末年始除く)
http://www.bbyb.jp/