遊びに行くにも、走る場所があれば
何処でも走るざんす!
はてさて、もう一週間前に
書き置き保存して投稿してなかった
記事を今更upします
内容が一週間前なので話が前後します
適当に斜め読みして↓↓↓下さいね;^_^A
昨夜、突撃的にパン擬きができました
それには、晩御飯からの経緯があったのです
孫から私、私から娘に
風邪を移してしまったようで…
ママちゃん元気ないし
一日中寝てた
こりゃ、偉いこっちゃと
風邪に効く、料理作んなきゃ!!
と
キーマドライカレーを作ったよ
ニンニク、生姜、カレー粉、
香辛料は風邪に効きます!!
こちらは↑↑↑
風邪には大根
大根と玉ねぎのポタージュ
コレも、大根と言わなければ
誰も気付かない激ウマポタージュです!!
スタミナも付けなきゃ!!ねっ!
野菜の量はボリュームあるけど
食物繊維と水分
食欲なくても、サッパリ食べれるように
ローストビーフサラダ
オニオンスライスたっぷり
(生の玉ねぎも風邪に効きます)
ドレッシング(タレ)は
四穀つゆとリンゴ酢を1:1
コレをドバッとかけて混ぜて食べます
本来なら、オリーブオイルや豆板醤とサトウキビ糖、マヨなどを少し入れたら
サラダにバッチリだけど
今回は、サッパリとシンプルに…
孫用は↑↑↑グラタン皿に盛り合わせました
塩コショウとカレー粉だけの
超シンプルな味付けで取り分けます
バターターメリックライスに盛り付けました
知ってる?カレー粉だけでは
香りはカレーでも辛くはないんです
小さなお子様でも分量を少量なら使えますからね
1番最初のトップ写真はママ用のキーマカレー
かなり激辛にしたの汗出るくらい
目玉焼きを添えてたのに
温泉卵を入れて食べてました
旨い!!旨い!!けど
辛いっっ~とw
↓↓↓こちらはパパ用です
孫のお弁当用の鳥胸をチキンカツにしたので
ボリュームUPUPで
チキンカツ、キーマドライカレー
温玉添えにしました
旦那ちゃんは、コレ??
子供達も、沙祈(娘=ママ)も食べたの??と
うんママは食べたよ!!
子供達は辛くする前に
取り分けたから
辛くないのを食べたよ…
二人とも、一瞬でペロリ食べたよ
チキンカツにウスターソース掛けてからの
写真なので 見た目悪いけどね(^^;;
辛い香辛料は風邪には特効薬になります↓↓↓
バターライスに少し振りかけました
孫達は*(^o^)/*わーい!!
黄色いご飯 初めて!!と大喜びです
で、↑↑↑右から
クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、粗挽きチリペッパー、チリパウダー、カイエンペッパーを
大人用に入れました
最初の野菜炒める前に
生まれた時から孫達は
ニンニクや生姜の辛味は慣れてるから
全く気にしないので
我が家の料理はニンニク、生姜がたんまり入ってます
今回、全て
何かが、出来るまで…の
逆転バージョンレシピなのは
昨夜のパン擬きが出来るまで
その日を再現したかったからですw
旦那ちゃんが、外食で
有名某キーマカレー店のカレーより旨い!!
こんな、カレーがお家で食べれるなんて…
信じられない!!(((o(*゚▽゚*)o)))と
言ってくれてので
近々にクックパッドにレシピUPしますね!
チョイ、お待ちくだされm(_ _)m
で、実は
もう一品↓↓↓
旦那ちゃんと娘ちゃんは2個ずつ
孫達と私は1個ずつで
計 7個の卵を冷凍してました
卵は容器に入れたまま冷凍です
鮮度良いけど2ヶ月前までは
お家のホームBARのゲスト用に
届いたその日に毎回
1パックは冷凍してました
必ず、冷凍したら膨張して
割れるのでパックごと冷凍してね
卵を壊さないように殻を取ります
普通の卵に戻ってます
が、が、が、
一度冷凍された黄身は程よく固まりのままで
卵白と黄身に分けて
黄身だけを、四穀つゆに漬け込み
味付けして食べるのが
超!!んんんんん~~まいんです
昔は生の卵黄を醤油や味噌に漬け込み
何日かしてから取り出し
塩分で黄身が固まり円やかになるので
熱々ご飯に乗せたり、でも
晩酌のつまみとか、お酒に合うんです
それを何日も漬け込むのが面倒なので
一度冷凍させて、解凍後
20~30分も漬けたら、簡単に食べれる…
と、いうか、、、良質な卵を大人買いするのは
大昔から(^^;;
出張や外食続いた日は
大量の卵を食べれない時もあり…
実は13~14年に前に
烏骨鶏の卵を大人買いしてました
突然海外へ行く事になり
その時に取った行動が(冷凍)www
解凍させたら 黄身は固まりのまま…
その時に、麺つゆかけて食べたら
美味しかったので、その頃から
美味しい卵がある時は
必ず作る一品になりました!!
変な行動から何でも発明する天才(^^;;w
食餌療法で使える四穀つゆ(麺つゆ)入れて
表面にも味が染みるように
クッキングペーパーで蓋をします
途中、コロコロ転がし上下逆転させて
↓↓↓美味しい黄身の醤油漬け(四穀つゆ)の出来上がり!!
晩酌タイムに…そのまま、チビチビ食べても
最高!!っっ
鮮度のよいイカを買って
刺身にして、黄身と混ぜて食べると
んんんん~んまぁい!
勿論、孫の大翔は卵白アレルギーだけど
この 卵黄の醤油漬けは食べれるよ
本日の料理はおしまい
あっ???!
放置された卵白
電動の2連の泡立て器あるのに…
目的なく何を?作るかも考えず
多分、こんな時は失敗するのだろう…と
本当に適当に手動で泡立て開始↓↓↓
泡立てしながらも
何を作るか
頭は、脳は、決定してない
サトウキビ糖を入れようかしら…
卵白を永遠と混ぜてたら
旦那ちゃんが?
「お母さん!!大丈夫ですか??
なに?してるんですか??」と
電動の泡立て器など
洗い物増やしたくないから
手動で卵白をメレンゲしてるの…
卵白の角が立つまで泡立てて作った
オーブン入れてから焼き上がりまで
LINEで友達とトークタイム
「なに?作ってるの??」
『分かんない!!卵白捨てるの勿体無いから、何が出来るか?分かんないけど、ザックリ混ぜて焼いてるだけ…』
想像外…
きっと、焼き型にペーパーやオイル
引いてないから くっつくと思ってた
切ってみた…
なに?この切った感触…
急遽興奮して投稿した(^^;;ブログ投稿
このように、↑↑↑何も考えてないところから
洋ちゃんの料理は発明されるのです
さぁ!!
大阪城マラソンまで、後2日です
走れるのぉ~??
わかんない!!