昔、むかしあるところに、
おじいさんとおばあさんがいました。
おじいさんは山へ芝刈りにおばあさんは川へ洗濯に・・・
そんな昔話に出てくる、食事風景でいつも思うのが、
ごはんの盛り加減。
大体、小さい茶碗に山のように丸くつがれている。
実に美味しそうです。
その味が再現できるかはわかりませんが、
主食には欠かせないGO・HA・N♪
これを山でも食べたいものです。
「コンビニのおにぎりはどうですか?」
確かに。
それでも良いですが、
そうすると今回の話を紹介せずに記事が済んでしまうということになるので、
コンビニのおにぎり以外を紹介していきます。
キャンプだったら、
火を使って、飯盒(黒いカンカンって呼ぶこともあります、笑)でご飯が炊けますが、
登山ではそうもいかない。
焚き火の木はどうするの!?ということになります。
登山でのご飯はアルファ米がよろしいかと思います。
温め方を間違えなければ、充分美味しい米になります。
アルファ米とは、一度炊いたご飯を乾燥させたお米のことです。
長期間の保存が可能で、お湯か水を注ぐだけで食べられるので、
非常用保存食やレジャー用食品などとして使われています。
ちなみに戦国時代にも似たようなものがあったみたいです。
1、乾いたカラカラの米に
2、お湯を注ぎ、
3、15分待つ。
たったこれだけ。
常温で5年保存できます。
尾西食品株式会社さんのアルファ米(別窓で飛びます。)を紹介しておきます。
尾西食品だけではなく他のメーカーでもいえますが、
登山では塩味がきいているのがおすすめです。
汗を掻きますからねっ。
一食300円前後だけど、
試してみたくなる食品です。
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