あらためて・・・の、ちょっとサラッとグリーンカレー!嫉妬対策に(笑)。
先週の、エスニックガールズパーティー。
あまりに私が興奮気味で帰宅したせいか、、、夫が嫉妬を ( ̄ー ̄;
せめてね♪ タイ料理 作ってあげましょうじゃないの~~!
やっぱりお気に入りお料理、といえば・・・これこれ!
我が家の登場回数、1、2位を争うグリーンカレー!
この1年で何回つくったことか・・・!!?!
今回はいつもと違って、少しだけさらっとしたタイプにしましたよぉ( ´艸`)
らっくんのグリーンカレー さらさらVer.
【 材料 2人~3人分 】
グリーンカレーペースト 大2弱
ココナッツミルク缶 1缶
鶏ガラスープ 100cc
ナンプラー 大1
砂糖 大1
チリインオイル 大1弱 ※なければ普通のサラダ油
具はなんでも!(鶏肉、茄子、しめじ、パプリカ等!)
【 作り方 】
1:チリインオイルでペーストを炒める。
2: 1 にココナッツミルクの上のドロンとした部分を大1程度いれ炒める。
※3回程度。これでどろ~んとしたペーストにする。
3: 鶏肉をいれていためて、火の通りにくい野菜もいれる。
4: ココナッツミルクをいれて、弱火で煮る。
5: 鶏ガラスープをいれて更に煮る。
6: 仕上げにナンプラー、砂糖で味付けをして完成。
グリーンカレーの辛さや好みは様々♪
大2弱っていうのが、辛すぎなくて丁度いい・・と思っています(^ε^)
今回は、鶏ガラスープ追加Verでちょっとさらさらっとしたスープ。
もうすこ~し、濃厚なのがいい時は
ココナッツミルク1缶に、パウダー1袋+水70ccで溶いたものを入れたり。
ま、気分によってo(〃^▽^〃)o
最後にナンプラーに、砂糖を入れるのが、我が家のパターンです。
そして サンマのジンジャースパイス焼き
も一緒に・・・!!
これでエスニックパーティーに参加した気分、味わえたかしら?
ねえ。旦那さま。
っていうか、皆さま。
次回はパートナーも一緒・・っていうのが
嫉妬されなくていいかもしれない・・なんて思いません~???( ̄▽+ ̄*)
↓↓レシピブログさんにも素敵な食卓がいっぱい!
らっくんのお料理食べてみた~いって思って下さったら
是非 応援ぽちっと、お願いしますっ。